• No.33 ブロッコリートス

23/11/15 16:43:10

高校はどうお考えですか?

うちの地域の支援級は極力通常級で過ごさせる方針なので、うちの子は中学は支援級で一度も授業受けないまま卒業しました。
    本人が支援級在籍なのを知らずに卒業した子も3学年に1人はいます。
    支援級で過ごす時間が多かった子も、各教科の先生が支援級に来て教えたという体裁をとって内申つけてくれるので、支援級出身でも点数さえ取れれば公立高校に進学できます。

しかし、支援級は通常級とは別カリキュラムということで内申がつかず、公立高校や内申の要る私立に進学できないという地域もあります。(そういう地域だと知的無い子は無理矢理通常級に行ったりする)
    現在満点取れる教科もあるなら、おそらく特別支援学校高等部・高等支援学校以外の進学になるでしょうから、お住まいの地域の中学の支援級事情を調べて、見学して、かかりつけ医に相談して下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。