• No.38 フラワーガール

23/11/15 17:22:18

普通級でもいいと思うけどね。私の子供はまだ幼稚園児だけども、私が学生の時は支援級行く子は意思疎通出来ない子、ダウンの子だったから、トピ文だけだと普通級でもいいとは思うなぁ。
    トピ文だけだからわからないけど、ちゃんと気持ちが言えるなら大丈夫な気もするけど。

• No.130 ブロッコリートス

23/11/18 07:35:45

>>38
    進路に困るんだよ、こういう子って。
    中学時代に支援級に在籍していると高等特支と道もあるけど、一般級にいて高等特支って定員割れしていないと厳しい。今の時代、高等特支を希望する子って多いから。
    それでも一般級ってするならサポート校の覚悟はしておかないと。サポート校は全日制の私立より学費が高いよ。
    あと、その後も考えておかないと。高等特支からなら企業就労も可能だけど、サポート校出身だと一般就労になるからね。

一般級でいくか個別支援級でいくかのギリギリの子の親って それこそ「一般級で様子を見て」ってズルズルいっていて、気づいたら進路が困った!!しかもお金がない!!(←なぜか そういう家庭の子って経済力が低い家庭が多い)って悩むこと多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。