• No.1 ちつきぼた餅(滋賀)

23/11/14 13:53:33

難しいですね。職場にも毒親(母)と絶縁した人がいました。
    彼女は大好きな祖父の最期も駆けつけることはできずでしたが。やはり毒親と会うリスクを考えたら仕方のないことだと、お見舞いにいきたい気持ちも耐えたようです。
    その人には親戚の叔父(弁護士)が唯一の理解者であったようで、その方とだけは連絡をとっているそうです。
    そういった、真の協力者がいるのであればそことだけつながる、いないのなら全て切る覚悟で連絡をやめるべきと思います。
    自分の人生です。いくら血縁があってもそんな悪影響しかない人々と繋がる必要なんてないと思います。
    案外、電話番号変えるだけで誰とも繋がらなくなる時代なので(こんなもんか)となるはずです。そして、開放感に満たされるはずです。

がんばって!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3 余興

23/11/14 14:01:38

>>1
    コメントありがとうございます。
    その職場の方と同じく今、実母と絶縁すると祖母とのお別れができないことを後悔しそうでなかなか踏み切れません。祖母は長期入院しており、今はコロナの影響で面会も決まった日しか出来ず。このヒステリックな母から唯一、かばってくれたのが祖母なので。まだ会話は出来ますが、もう長くはないと思っています。すみません祖母のことを思うと涙が止まりません。自分の事なのにどうしたらいいか分かりません。とても苦しいです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。