• No.15 親族紹介

23/11/13 21:19:34

工業高校や商業高校の印象は私達の世代と違うよ。
    勿論、普通科の高校よりは就職する人が多い傾向があるけど、進学する人も結構多くなっている。
    ただ、そこでぶつかるのは専門高校ならではの授業選択によって大学進学の道が狭まってしまう事。

私は、大学生の時に商業科目を中心に教える塾で塾講師をしていたけど、
    センター数学は簿記で乗り切れたとしても、二次では簿記が使えなかったり、
    他の5教科の授業時間が少ない&選択不可の学校もあった。
    ex)数B、数3+専門理科の授業は無い学校が多い事と、地理や公民科目の倫理や倫理政治経済、政治経済の授業が無い。

工業高校も同じような傾向が有って、専門科目の影響で一部の科目の授業を取れなかったりする(二次で必要な科目も)

推薦もあるけどイマイチな学校が多いし、何が有るかわからないから推薦は当てにしない方が良い。
    結局、専門高校から専門学校へ進学する子が多いのよね。
    進学したいなら、偏差値下げてでも普通科をお勧めするよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。