大学中退したらその後は? へのコメント(No.9

• No.6 新郎泥酔

23/11/11 21:13:03

私の友達(なのでもー20ウン年前ですが)も看護師目指して途中で挫折。中退後専門学校に入り直して資格取ってましたよ。今その資格使って仕事してるかわからないけど…次の人事で部長になるって言ってました。高卒正社員の求人もあるし娘ちゃんのやる気次第!頑張れ!!

• No.9

23/11/11 21:17:42

>>6 ありがとうございます
    中退後専門学校に入り直したと言うのは、看護のですか???
    それとも他の専門ですか?
    実は大学の看護はやはり厳しいので、偏差値の低い全寮制の看護専門学校への編入も考えました。
    ですが、看護の世界は中退に厳しく大学中退した人は絶対取らないと聞いた事があり諦めていました。
    専門学校に編入できるなら助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 新郎泥酔

23/11/11 21:27:35

>>9
    私の友達は看護師を諦めて他の専門学校でした。何かしたいことが見つかると良いですね

• No.15 引き出物(値段を調べてしまう)

23/11/11 21:35:09

>>9
    編入ではなく、入学になると思いますが、友達の妹さんはビジネススクールみたいなところで公務員コースを受講して公務員になりました。
    勉強+採用試験になるので大卒並みに大変そうでしたが、夜間のコースだったので昼間はバイトしてたみたい。
    他に会計士になるコースもあったそうです。
    折角だから、資格職目指せるといいですよね。

私は中退ではなく短大卒だったので色々知識不足だなと思って専門学校通って建築士になりました。今は卒業までに2級の試験受けられると学校も、CADオペのコースもありますよ。
    学校通いながらでもCADのバイトすると時給もいいのでオススメです。

• No.18 親より早く新郎号泣

23/11/11 21:38:18

>>9
    看護の専門学校の方がハードだけど大丈夫?
    大学は一般教養や知識も勉強するけど、専門はすぐ現場で働けるように実技も多いし、短期でやることがたくさんだよ。
    そのまま大学にいた方が、ほかの資格も取れるだろうし、いいと思うけど。
    友達に看護師多いけど、デイサービスで働いてる人が多い。血圧計って、リハビリ見てるだけでいいし、時給もいいからって。
    病院以外に、企業内科、大学の保健センター等働き口が多くて羨ましいよ。

ちなみに中退した場合で正社員を目指すなら老人ホームならあったよ。働きながら介護の資格取るんだって。(給料は高卒扱いだから低い)

うちは去年中退を考えてて、正社員探したらそれしかなかった。現実を教えたら、今は観念して大学に通ってるよ。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。