• No.72 ブロッコリートス

23/11/10 09:30:00

思ってるほど、私立高校って学費高くないよ。
    家は上の子供が公立で下が私立だけど、私立の方が手厚くて高2までは塾ナシで行けそうだから、家が負担する教育費は上の子も下の子もあまり変わらない。
    家は高校無償化対象外だから、2人とも月々の教育費は諸々で5から6万円くらい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 高砂

23/11/10 09:46:22

>>72
    公立で塾へ行く子はほとんどが3年からだから、塾の費用も何十万もかからないから、私立に比べれば全然楽な家庭がほとんど。
    公立で1年から塾通いする子は、学校の授業についていけない子で、高望みした高校を選んだ可能性もあるよね、おそらく高校受験は塾で力を伸ばしたタイプで、地頭の力ではないかも。
    なんだかんだ言っても、私立は公立に比べてお金がかかるのは当たり前だから、できるだけ学校を潤す
    施設費などにお金使いたくないのがみんなの本音だと思うよ。豪華な設備より学力高い学校を選んだほうが就職の時も有利になると思う、学歴は高校から
    比べる企業も多いから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。