結納
スーパーで、国産牛は高めだけど、アメリカやオーストラリアの牛肉は安め。
安いって理由だけで買ってる人いない?
その肉、日本では使われていないホルモン剤や、成長促進剤まみれの肉だって。
牛丼がピーンチ!
目先で安く済んでも、病気になって医療費かかる方が勿論嫌だよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全90件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 高砂
23/11/09 11:03:52
でも旦那の給料じゃどうもならん
返信
1件
No.2 博多一本締め
23/11/09 11:05:53
牛丼食べて病院送りになった人は居ないから大丈夫
返信
1件
No.3 鏡割り
23/11/09 11:08:54
ピーンチ!わろす
返信
1件
No.4 主 結納
23/11/09 11:10:23
>>2
そういうことじゃないからそう言うコメントやめて!笑
返信
No.5 紅白餅を投げ
23/11/09 11:12:30
安い牛肉をおいしく調理するほど料理上手くないから
予算が無い時は豚肉か鶏肉かミンチだよ。
牛食べるぞ!!って時は国産に限る。
返信
No.6 主 結納
23/11/09 11:13:10
これは、怖がらせでも陰謀論でもないんだよ!
みんなや未来があるお子さんとかを苦しませたくないの。
みんながわからないと、変わらないから!
返信
No.7 三三九度
23/11/09 11:16:42
外国産の牛肉って、調理する時に独特の匂いするよね。特にオーストラリア産。オエッってなる。アメリカ産は臭くない時もある。あれは何の匂いなんだろうか。飼料とか?
なので、牛肉は食べる頻度減らして、高くても国産しか買わないって決めてるよ。
返信
No.8 新郎
23/11/09 11:19:07
まずどんな悪影響があるのか、根拠を示して説明してくれなきゃ説得力ないよ
返信
1件
No.9 マリッジブルー
23/11/09 11:19:38
日本の野菜だって農薬まみれで
他国から輸入禁止にされてるけどね
まぁ気にしたら何も食べられなくなる
そもそも外食チェーン店は海外産の肉ばかりだよ
返信
No.10 ハガキの出し忘れ
23/11/09 11:19:58
牛、鶏は国産がいいけど、外食やコンビニに唐揚げやステーキって外国産だろうけど不味くはないよね、、なんでだろ
添加物とかいろんな細工 工夫??があるから?
返信
No.11 ハネムーン
23/11/09 11:20:44
病気になるのは寿命の後かもよ。
気にする量は食べてないと思う。
普段使いは外国肉。
鳥、牛、豚、魚、豆腐のローテーションで献立月〜金まで考えて週末は好きなもの何でも食べてるけど、気にしない。
それより超加工肉には気を付けてるくらいかなん。
安いとか言うけど、国産に比べてもそんなに安くはないよ?
野菜高いって言うけど、買えないほど高いかな。その分、無駄遣いをやめたらいいわ。
返信
No.12 匿名
23/11/09 11:22:41
毎月29の日に近所のお肉屋さんがセールするからそこでまとめて買ってる
牛も豚も鶏も全て国産だけど激安だから
返信
No.13 スピーチ
23/11/09 11:23:36
国産買うよ
差額は安心代だと思ってる
返信
No.14 披露宴
23/11/09 11:24:19
基本は、国産の安いのを買う。
和牛じゃなくて国産牛肉、部位指定せず切り落とし。
稀には外国産も買うけどね。
国によって肉の匂いが違うのは、私にとっては面白いこと。
これは穀物食べて育った子、ほとんど放牧されてない。
こっちは放牧で草食べて育った子、よく歩いた。
とか想像するとなかなか楽しいんだよね。
国産牛は箱入りで過保護気味かなー、とは思うけど
それはそれで美味いのでよし。
銘柄牛も産地によって微妙に風味が違うから楽しい。
豚もね。
返信
No.15 匿名
23/11/09 11:24:49
アメリカやオーストラリアの人は国産肉食べないの?
返信
1件
No.16 記念写真
23/11/09 11:25:16
牛肉全く買わないで豚と鶏ばっかり
値段気にする人なんで牛肉高いしそんなに好きじゃないから元々買ってないです
ご心配ありがとう
返信
1件
No.17 ハガキの出し忘れ
23/11/09 11:26:10
やっぱ国産がいいのかぁ。うちの近所のスーパーはカナダ産が安いからカナダ産ばかり買ってる。ブラジル産とかはどんなに安くても買わないかな
返信
No.18
No.19 タキシード
23/11/09 11:31:53
医療費バンバン使って高い保険料の元は取らないとね
返信
No.20 主 結納
23/11/09 11:32:27
>>8
国産牛には使うのを禁止されているホルモン剤(エストロゲン)や成長促進剤が使われているよ
エストロゲンはガン(乳ガンなど)増加、成長剤のラクトパミンも、発ガン、身近なところではめまいを起こしたりアレルギー増加などなど
日本向けの肉に使うらしい
返信
No.21 綿帽子
23/11/09 11:33:06
口に入るものは国産しか買わない。
外食は仕方ないけどね。
返信
No.22 主 結納
23/11/09 11:34:35
>>15
自国に出す肉はホルモンフリー、成長促進剤も使わないんだって。
国民が知識を持って拒否してる人が多いから。
返信
2件
No.23 タキシード
23/11/09 11:35:08
一応国産の成長剤や抗生物質を使用していない豚肉の切り落としと鶏肉を買う事が多い。ルミエールという安売りの店で。
でも、最近豚肉はしゃぶしゃぶ用のに変えた。それは普通の肉。
牛肉は国産しか買わないけど高いからあんまり買わないけど、宮崎牛肉屋さんがあるからそこで切り落とし買ってる。
気を付けてても旦那腸の病気なった。
返信
No.24 タキシード
23/11/09 11:36:07
安い肉って臭いよね
返信
No.25 牧師
23/11/09 11:40:35
生で食べない限り大丈夫なんじゃないの?業スーの客みんな病気??
返信
No.26 教会式
23/11/09 11:42:37
もう日本も貧乏だから100ぱー信用はできない
返信
No.27 牧師
23/11/09 11:44:06
>>16
同じく私も鶏肉と豚肉しか基本使わないわー牛ってアクが凄いイメージで私には必要性ないから豚と牛で十分
返信
1件
No.28 花嫁の手紙
23/11/09 11:46:27
食品に関しては勉強した方が良いと思う。特にお子さんが小さい方は信用できる品を与えた方がいい。
一つ一つ調べるの面倒な人は取り敢えず「生活クラブ」で購入してセミナー紙にも目を通すのお勧め。
返信
No.29 匿名
23/11/09 11:47:24
>>22
へー、そうなんだ!
その国で買う分には大丈夫なお肉って事なんだね
返信
1件
No.30 ファーストバイト
23/11/09 11:48:42
一度間違ってカナダ産の豚バラ買ってしまって、
角煮にするつもりで下茹での段階で臭くて臭くて、
食べ物を捨てるのに抵抗あったけどさすがに捨てた。
かなり前だから今は改善してるかもだけど。
返信
No.31 祝い膳
23/11/09 11:51:46
昔から言われてて主みたいに言ってる人いた。
うちは国産が美味しいと思ってるからどのお肉も国産しか買わない。
外国産買った事あるけど臭かったり変な水分や脂があって駄目になった。
返信
No.32 リングボーイが歩かない
23/11/09 11:53:25
>>22
ちょっと考えたらそんなわけないってわかりそうなもんだけど....
返信
1件
No.33 結納
23/11/09 11:55:07
>>27ちんぷんかんぷんで草
返信
No.34 主 結納
23/11/09 11:55:50
>>29
うん、つらい現実よ。
日本の政治家や官僚って国民の方を向いてないよ。
でも、買う人が少しずつ減ってけば何か変わるきっかけにはなりうるよね!
日本の畜産業も応援できるし。
返信
No.35 匿名
23/11/09 11:59:51
ホルモン剤で病気になるわけないじゃん。
返信
No.36 二次会だけでいい
23/11/09 12:03:09
牛タンは国産の見ないからアメリカ産買っちゃってるけど、牛肉は黒毛和牛を選んで買ってる。
返信
No.37 ジューンブライド
23/11/09 12:04:00
おいしさ重視
返信
No.38 主 結納
23/11/09 12:04:37
>>32
日本の国民はなんにも知らされてないから、たしかにあなたみたく、んなわけない!って考えちゃうのもわかるよ。
でもそうであってほしいことが事実と違うことって実際あるよ。
知らないことは仕方ないけど、食についてもっと考えてみよ!
返信
1件
No.39 教会式
23/11/09 12:04:40
牛は月イチも買わないかも。鶏と豚ばっかりだなぁ。
牛も豚も、アク抜きとカロリーオフ兼ねて無理な料理以外は基本的に軽く湯通ししてから使うから、多少落ちてるんじゃないかな。
てか、医療が進んで長生きする人が増えてるから、自分も含め少し寿命が縮んだくらいでいいんじゃないかと思うよ。
めちゃくちゃ長生きしたいとも思わないし。
返信
No.40 人前式
23/11/09 12:12:27
なんか、中ぐらいのレベルの肉買っても臭いときあるからエサケチったりで肉自体まずくなってる??と思ったり。
だから肉メニューが減った。
返信
No.41 鏡割り
23/11/09 12:14:15
流通しているものは基準をクリアんだし大丈夫なはずだよ!…って思ってる人多いよね。食べ物に限らず薬や化粧品や洗剤なんかでもね。問題化するのは被害が大きくなってからだからねえ。
こう言うと疑い出したらキリがないとかいう反論が出るんだろうけど、成分やら工程やらちょっと学べば分かることも多い。そしてその知識は応用も効くから、学ぶことが大事だよ。
返信
No.42 誓いのキス
23/11/09 12:14:48
ホルモン剤成長促進剤もだけど抗生物質も怖いよね。加工品や外食までは神経質になり過ぎないようにはしてるけど基本外国産のお肉は買わない。
返信
No.43 結納
23/11/09 12:16:49
国産でも福島のとかは無理だから地元産のだけ買ってる。
返信
No.44 高砂
23/11/09 12:17:34
みんなちなみにみんな肉や魚は取り寄せてる。
みんな肉はよい肉はみんなしなっとみんななる。
魚はやはり要はみんな独特の匂いみんなある。
みんなカニはみんな定番!!みんなマヨで。
みんなな。
返信
1件
No.45 お色直し
23/11/09 12:18:05
ん~…日本の厳しい検疫を通り抜けた物に、人間に対して害のある物が残留してる肉や魚を国に入れちゃう、流通させちゃう訳ないと思うし…
昔の、発ガン性物質残った中国産鰻の時とかね。すぐ見つけて出回らないようにしたし。
もっと昔の質の悪いジャンクなもの食べてきてても80も90も過ぎて自分で買い物に歩いて行ってるような年寄りが周りに多いからさ。
そこまで酷いもの出回ってるとは思えないのよね。
あとは他の物もバランス良く適量を…
ってやってりゃ何も肉1つでそこまで「医療費が!」なんて事にはならないんじゃないかと思いますよ。
返信
1件
No.46 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/11/09 12:18:41
>>1
そーだそーだ!
返信
No.47 高砂
23/11/09 12:22:01
>>44みんなちなみにみんなかんだときに
みんなちがいみんなある。みんなあれは
みんな切り方なのか。
みんなちなみに魚はみんな使いきれぬためみんなオリーブオイルでみんなつまみにやる。
みんなカニはみんなむかしからみんなマヨみんな一択だ!みんなな!
返信
1件
No.48 高砂
23/11/09 12:25:27
>>47みんなちなみにみんな魚の話ではみんな銀だこはみんなめちゃめちゃみんな買う。銀だこ嫌いなやつみんな関西人はみんなあれだけどほぼないでしょあれ。みんなな。
返信
No.49 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/11/09 12:26:00
主の家は高給取りなんだろうね
沢山稼いでいるから、そういう事が言えるんだよ
年収400万以下の家庭にそれ言ってみ?
国産牛なんて高すぎて、すぐ破産するわっ!と怒られるから。
返信
No.50 介添人
23/11/09 12:30:11
そういう考えの人たちが一定数いるのはわかるんだけど、それ言い出したら全部じゃね?って思うから、逆にそんなに手間暇(お金も)かけられてすごいよなぁと思う。
洗濯洗剤やシャンプーにこだわって化粧品も無添加で、化学調味料考えたらマヨネーズなんかも絶対使えないんだろうし、外食するにも無添加レストラン探すんだよ?家の近所ならまだしも、出先で外食する時どうしてんだろう。
こだわりっつーか、もう相当な金持ちで暇人よね
返信