整理整頓にうるさい夫 へのコメント(No.11

• No.11 悩める母

23/11/06 06:29:54

皆様、コメントありがとうございます。
    夫に頼れず残業する時は、いったん中断して子供を迎えにいって、ご飯とか寝かしつけとか全部やってから、家で業務を再開するので、深夜に及びます。
    夫が帰れるときは、子供の迎えから寝かしつけまで全てやってくれるので、そのまま仕事継続して残業できる日もあります。
    担当してる業務が佳境で、残業できる日に業務を詰め込むので、定時上がりと深夜残業を繰り返している状況です。

夫は料理以外は私より家事が得意で、できる範囲で色々やってくれるのですが、その都度私の粗が目立つようで、文句を言ったり不機嫌になることもあります。
    夫が得意なら夫にさせるという意見はすごくわかるのですが、私としては家事をやって文句を言われるなら、何もしないでいてくれたほうがまし、、と思ってしまうことも多々あります。

うちの喧嘩は、100%整理整頓と片付けについてなのですが、キレるのは必ず夫からで、家族仲良く暮らしたいと思ってる私は、家事の分担以上に精神的なストレスが大きいです。

夫は珍しいタイプかと思いますが、よく気がつき、ものの詰め替えとか見えない家事をよくやってくれてますが、私がそれに気がつかないのも腹が立つようです。
    でも、逆に見える家事や子供の世話は圧倒的に私がやってるんだから、黙ってやってくれてて良いのに、って思ってしまいます。

とは言え、こんな夫ですが、子煩悩で子供は夫が大好きです。
    ただ、夫婦喧嘩で子供の心を傷つけてしまうのが心配で、子供には申し訳なく思ってます。

皆さんにコメントいただいて、私の気持ちも理解いただき、嬉しく思います。
    何も解決はしてないのですが、うまくやっていける方法を探したいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 親族紹介

23/11/06 07:38:21

>>11
    >>3です
    うちも私は日用品系はまったく把握してないよ
    シャンプーとか洗濯洗剤や柔軟剤の詰替えは何年もやってないしいつ終わるかも見てもいないし値段もわからない。
    トイレペーパーとかキッチンペーパーとかお米も一切ノータッチ

そもそも、高い所に置いてあるから私じゃ手も届かなくて交換出来ない

子供が小さい時は色々言われたけど、10年ぐらい経つと言われなくなるし、今は15年だけど普通に夫の仕事だからそんな事でいちいち喧嘩にもならないし
    主も数年かけて夫の仕事にしちゃえば大丈夫だと思います

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。