• No.18 イケメンの名前は席次表でチェック

23/10/27 13:26:34

医療従事者です
    とんでもないクリニックの医師ですね、おそらく売り上げが減るのが嫌で拒否しているのだと思います。そしてそういうタイプの医師はまともじゃない人が多い印象です

対策としては
    ①一番簡単な方法
    転居するので宛名なしの紹介状を作成してくださいと頼む
    ただし、宛名なしは紹介状代をクリニックが請求できないので断ってくる可能性は高いです

②ちょっと時間がかかる方法
    初診料は取られてしまうけど、とりあえずお薬手帳を持ってかかりたい病院(小規模の総合病院がお勧め)を受診してみてください。紹介状を書いてもらえなかった旨も真摯に伝えてください。
    で、その病院から「診療情報提供依頼書」をクリニック宛に送って貰えば、これまでの診療経過などを書いた紹介状を病院に送ってもらえると思います。(さすがに総合病院からの要請は拒否できないと思います…)
    次に移る病院がクリニック規模だと、地域の医師会や開業医の集まりうんぬんの関わりもあって転院先の開業医から断られるかもしれません。

私は②タイプの患者さんに何度か出会ったことがありますよ。ただ②の病院の医師がめんどくさがりだと断られる可能性も0ではないですが、開業医よりましだと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。