急上昇
炭酸が増える
会社員50代女性です。
夫の実家は我が家から車で1時間ほどの場所にあり、82歳になる義母が一人暮らしをしています。(義父はすでに他界)
義母は夫の実家から歩いて20分ほどの親戚宅に頻繁に家事手伝いや介護の手伝いに呼び出されていて困っているようです。
親戚宅には義母より少し高齢の夫婦が住んでおります。その夫婦には独身の一人娘がいるのですが少々離れたところに住んでおり、とても図々しいというか子どもっぽいというか、とにかく何でも義母に電話一本でおまかせし、年末やお盆に顔を出した際にお礼として一人暮らしの義母一人では食べきれないほどの生物(果物やお刺身)を持ってくるそうです。親戚夫婦も一人娘も義母が親戚宅のために動く事をごくごく当たり前と思っているようです。
夫が週末に義母の様子を見に行っているのですが、毎日自宅と親戚宅を何往復もしてすっかり疲れているようです。
私が口出しすると話がややこしくなるので今まで黙っていましたが、すでにこの状況が2年以上続いております。
義母も「今日、宅配が届くから家にいないといけないの」とやんわり訪問を断ったことがあるそうですが、親戚夫婦が義母の名前であちこちの宅配業者や郵便局に着荷の予定を確認したらしく、
「A子さん、確認したけど今日は荷物届かないよ。安心して来て。」
と言われたそうです。親戚夫婦も一人娘も、狂気じみた行動で義母をどうしても手伝いに動員しようと必死です。
私は病気のため自動車運転ができないので、私一人で義母宅に行くことができません。(公共交通機関で義母宅へ行くことはできません)
私が義母のためにできることはありませんか。
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 ししとう
26/08/20 13:35:30
トピ主です。
たくさんのリプライありがとうございます。
夫の実家は田舎の本家で自宅の敷地内に親族の墓地もあり、義母も離れ難いとのこと。
一人娘は都市部でクリニックを経営しており、今まで親戚夫婦が地元に戻って欲しいとお願いしても「患者を置いていけない」と話は平行線。
夫は何度も親戚夫婦宅に義母のお手伝いを断りに行っていたのですが、「本家が新宅の面倒みるのは当たり前。ましてやうちには独身の娘しかいないんだから、本家の長男であるあなたが本来私たちの世話をするべきなのに、親と同居してないからA子さん(義母)が代わりに来てるだけ。」と話が全く通じません。
平日の日中に義母をちょいちょい呼び出す→週末夫が毒親戚宅に行く→一人娘から義母に「おねがーい」の電話がくる→義母が毒親戚宅に手伝いに行く→週末夫が毒親戚宅に行くの繰り返しです。
義母は結婚してから10年近く子どもに恵まれず、他の親族からいろいろ言われていた時に親族夫婦から庇ってもらった恩があるといいます。もう半世紀以上前の話なので、みんな忘れてると思うのですが。
親族夫婦は地域の民生員さんにまで、「新宅が世話しにくるから心配ない」と言っていたらしく、民生員さんから夫に先日確認の連絡がありました。
どこから手をつけたら良いかわからなくなってきました。
返信
No.9 ガスパチョ
26/08/19 20:17:27
もしかして主さん旦那は強く言えないタイプ?
だったら旦那と主さんが同行して毒親戚とその娘にガツンと言った方がより効き目ありかな?
返信
No.8 焼きとうもろこし
26/08/19 17:33:32
今の所主は見守るようにして、動くならご主人が動くのがいいでしょうね。
もう義母さんも80歳を超えて体も動かなくなってきているのが現実でしょ。いつまでも都合の良い人にはなれないよね。義母さんがキッパリお断りするのが一番良いけれど、気弱でいらっしゃるのかな。
あまりに相手の要求がひどいようならご主人がお断りに出ていくか、距離を置くために義母さんを施設に入所も考えたらどうだろう。
そういう図々しい人達は良い顔してたらとことん利用してくるからね。ハッキリNOを突きつけよう。
返信
No.7 夏野菜カレー
26/08/19 16:53:31
ご主人は何も感じていないのでしょうか?
もはや主さん(嫁)ではなく、息子であるご主人が動かなければならないところまできていると思うのですが。
返信
No.6 オーブンを使いたくない
26/08/19 16:18:30
一度御夫婦で、その娘さんとお話されたほうが良いかと。
母も高齢なので、お手伝いできませんって。
返信
No.5 アイスキャンディー
26/08/19 16:13:12
義母はどうしても、その家、その地域で暮らさないといけないの?
近くにいるから都合のいいように呼びつけられてこき使われるんだよ
物理的に距離を離すのが一番早いんじゃないのかな
家族で話し合いして、サ高住とかに入所してもらったらどうなのかな?
親戚はお礼もしているでしょみたいに言うだろうけどね
その刺身?やらに使うお金があるなら介護認定受けて介護サービスを使ってよだよね
義母さんは後期高齢者じゃん
返信
No.4 うな重
26/08/19 15:45:36
独身の一人娘が同居してたらよかったのに
大変だね
返信
No.3 ガスパチョ
26/08/19 15:45:06
義母さんは洗脳状態になっていると言う訳かな?
普通そのような親戚とは距離をとったり、拒否をしたりするはずだけどね
返信
No.2 うな重
26/08/19 15:41:27
これ本人が直接断るのは難しいよ。ご主人が間に入って止めてやった方がいい。
返信
No.1 そうめんリクエストが続く
26/08/19 15:29:22
行かなきゃいいでしょ
返信