• No.24 高砂

g+gXNdVmvW

23/10/23 23:34:14

遺伝の影響は大いにあると思う。
    実際に、知性の部分は7割ほど遺伝すると論文も出ているしね。
    (性格は3割、運動は4割程遺伝するみたい)

私は、当時偏差値72の兵庫の公立高校の落ちこぼれ出身
    化学なんて高3の学年末のテストで30点取って、卒業が怪しくなった。
    補講に出て(自習)何とか卒業。
    それでも、世間一般的には勉強が出来るから現役で旧帝に進学
    (私は文系で、化学は捨ててセンターの理科は生物と物理に全振りしました)

私の母は神戸女学院出身(大学まで)
    その後に、イギリスへ留学して向こうの大学を卒業して、修士中退

私の祖母も神戸女学院出身(生きていたら、100歳前後)
    英語教師をしながら、士業の資格を取って士業の道へ。

夫の方の女性は医師や士業だった。

そんな私たちの子どもは中学受験で関西1位の進学校へ進学。
    夫も理系科目が苦手だけど、子どもが理系科目が本当に得意
    私や夫、子供の周りを見ても、母親は固い職業に就いている人が多いし、
    影響はしていると思う。
    ただ、7割程度だから例外も多いね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 博多一本締め

GXrpp6Mfzs

23/10/24 00:39:58

>>24
    すごく興味ないから全部読めないよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。