不登校になった子の親ができることは?

匿名

ハガキの出し忘れ

23/10/22 16:14:52

小6息子が不登校になりかけてます。
原因は担任との相性です。
今の担任は5年から持ち上がりで2年目
子供は担任が自分にだけあたりが強いと感じているようです。
元から厳しい先生なので他の児童に対しても厳しいところはあると思うのですが、
子供的にはなんでそんな事でこんなにキツく言われなきゃいけないの…とか、なんで自分だけ?と思う事が2学期に立て続けにありました。

5年の時も同じようなことで何度か休んだりしたのですが、1日休んで気持ちを切り替えて翌日は登校できてました。
5年の時は欠席3〜4回くらいです。

それが、6年1学期で3回欠席
今回は2日連続で欠席しました。
翌日には行くと言っていたけどやはり行けませんでした。
月曜日は行くと言ってますがどうなることか…

子供の特性としては発達が同年代と比べて少し遅く週に1回通級教室に通ってます。
自閉症とか学習障害とかではないです。
例えばいっぺんにたくさんの指示や難しい指示が理解出来なかったり反応が遅くなり、分からないことがあっても聞いたりできません。
なので、通級では主にコミュニケーション、こういう時はどうすればいいか…など学んでます。
昨年の指導の先生はとてもいい先生で
息子と担任の関係も相談し、気にかけてフォローもしてくれてましたが今年担当が変わってしまいました。

担任には理由を絶対言わないでと言われてます。
私は今後どうすればいいでしょうか

しばらく見守る?
子供を説得して担任に言う?
校長、副校長に言う?
無理矢理学校に行かせる?
カウンセリングを受ける?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 タキシード

23/10/22 16:36:45

スクールカウンセラーだったら学校と繋がってるから情報は漏れてしまうよ。
    同じような子が居て、学年があがれば登校できるかな?と思ってたんだけど結局トラウマになり行けてないまま。
    学校によっては支援が必要な子への対応について教師の教育ができてなかったりするから転校も視野に入れてみてもいいかもね。

でも、まずは教頭や校長に相談してみる。
    担任はお子さんのそういう苦手な部分は把握してるの?

• No.4 引出物

23/10/22 16:41:39

担任に言った方が早くない?
    「うちの子こう言ってるからうちの子は指導しなくて良いです。登校できることを私は重視してるから子供のお気持ち優先で接して下さい」ってはっきり言った方が早いと思う
    変に間に人入れるより、親からはっきり言われた方が先生にも「この子はアンタッチャブルだから当たらず障らずにしよう」って思ってもらえるから、子供の要求通りやすいと思うよ

ただ、結局のところ発達の人って他罰感情と被害妄想強いからそれが顔を出してきたってだけで、今の先生が優しくなったからと言って、また次は違うことを「◯◯のせい」って言い出して行けなくなると思うよ
    だんだん他人じゃなくて本人に原因があるんじゃね?ってバレてくると「HSPなんです」って言い出す

• No.5 新婦

23/10/22 16:42:13

しるか!

• No.6 ロイヤルウエディング

23/10/22 16:44:46

担任に言ったうえで子供は言わないでくれって言ってたから気づかれないようお願いします
    で良いんじゃない?

• No.7 ウェディングケーキ

23/10/22 16:46:49

原因がハッキリしているから、今後不登校になっても中学入学のタイミングで解消するから、そこまで心配する必要ないと思う
    全く同じ理由で同じく六年生を休みがちだった子を知るけど、中学生以降は休まずに通ってたようだよ

• 広告
  • No.8 3つの袋

23/10/22 16:50:26

担任がハズレの場合ってホント難しい
    誰に相談すればいいのか分からない
    担任が上から注意を受けたとしたら少なからず面白くない思いをするはず。人間だし仕方ない。
    だとしたら対象の親子をよく思うわけが無い。
    あたりが良くなるはずがない。良くて無視だよね。
    私も全然文句も言わなくて大人しい生徒だっただけなのに、高校の担任から無視されたり私だけ怒鳴られたりした。
    私はばかなので嫌だなぁと思ってただけで学校に行かないという頭はなかったけど。
    今も完全に不登校じゃないなら、担任が変わったら普通に行けそうだけどね。
    たまに休んだり本人の行ける範囲でいいよって言ってみるかな。
    たまに休んだ日に美味しいもの食べたり遊園地行くとかどうかな。励ます意味で。だめかな?
    6年ならあと少しじゃん。
    中学になればきっと大丈夫だよ。

• No.9 乾杯のあいさつが長い

23/10/22 17:06:59

自閉症や学習障害はないと書いてるので、発達検査はしたのかな?
    知的にも問題なかったの?
    発達が遅いのは単に個人差レベル?

• No.10 見合い扇子(京都)

23/10/22 17:28:17

今の段階で校長にいうような話ではないと思う。自分なら、子どもにきこえないところで担任に言う。それで改善しないようなら、学年主任→校長とあげていく。

• No.11 キャンドルサービス

23/10/23 21:23:58

学校に正直に話さないと何も進まないと思いますけどね。
    みなさんコメントされてるように子供には内緒にしてもらえばいいだけのこと。

指示が入らないことがメイン理由でSSTに通われているのであれば
    本人が療育を受けるのは当然ですが
    学校側にも「この子にはこういう指示出しをしないと理解できない」という
    結果を伝えないといけないですよね。
    主さん(もしくはSST教員)が学校にそれを伝えていないか対策されておらず、
    いつまでも指示が入らない「できない子」状態が継続してしまっているのではないかとも思うのですが、、、

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。