• No.50 ファンシータキシード

23/10/22 15:55:03

同和問題の差別発言している人って歴史とかどんなふうに虐げられてきたか知っていますか?
    みんなが嫌ってるから劣った人達なんだろうって考えで言っているなら少しは学んでください。

• No.62 匿名

23/10/22 16:15:59

>>50
    バリバリのそういう教育受けてきたけど
    なぜ発生したのか?ってのは学者でも意見が分かれてるよね。大陸から連れて来た人達って言う人もいるし犯罪者とか一般人と違う人を集めたって人もいるし、まあそこら辺は図書館にでも行って専門書読んだらまあまあ面白いよ。
    賎業とされたのは何か?とかさ。
    でもって、教育ってのも「その方達は虐げられて来ました、なのでみんな仲良く優しくしませう」ってだけじゃなくてどんな目に遭ったか?を本で学んだり当事者から聞き取りするんだよね。
    で、語ってくれる人も何回も語ってるからこなれてるんだよね。まあうちの学校がかなり特殊だと今は分かるけどさ。今はそんな事無いと思う。当時の地名も今じゃ変わってるし。でも、その地域の子は「大きくなったら出て行く」って行ってたな。
    テレビでたまーーーに集落って意味で部落って聞くと何となくピリッとするわ笑
    怖いとか何するか分からないってのは逆差別の話にも通じるよね。

はい、時間なので今日はここまで。
    続きはまた来週。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。