結納ってしましたか? へのコメント(No.58

• No.58 神前式

23/10/22 06:08:43

• 2 していない

20年前だけどしてない。そもそも結婚するのに親から金出させようと思わなかったし。
    おっしゃる通り、結納って支度金だし、結納返しして、新居に嫁入り道具持って行かなきゃいけないしね。

海外(ヨーロッパ)にはダウリーって花嫁側が持参金を持っていく風習があったけど、今どきしてる人いないんじゃないかな。
    修道院に入る(神の花嫁になる)ときくらいはあるかも。還俗するときは返してくれるし、デポジットみたいなもんかもね。

インドやアフリカの部族ではまだある(だから女の子が産まれると家計逼迫するので貧しい村では生まれてすぐに殺される女の子が多い)みたいだけどね。お金の場合もあるし、家畜の場合も。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。