• No.68 仲人

23/10/20 20:52:55

25センチのピンセットが園児のまぶたに刺さり脳内出血 クラスで飼育のカエルの餌やり用 手に持ったまま滑り台滑り降り着地時に刺さったか
    10/20(金) 14:34配信

SBC信越放送
    信越放送

長野県山形村の保育園で、滑り台で遊んでいた男の子のまぶた付近にピンセットが刺さり、脳内出血のけがをする事故が起きていたことがわかりました。

事故があったのは村立山形保育園で、12日の午前11時ごろ、年長の男の子が右手にピンセットを持ったまま滑り台を腹ばいで滑り降り、着地した際、ピンセットが右目のまぶた付近に刺さったということです。

別の園児と本人から知らされた園が保護者に連絡し、家族が病院に連れて行ったところ脳内に出血があることがわかりました。

ピンセットは、クラスで飼っていたカエルのえさやり用として飼育箱の棚に置かれていて、長さはおよそ25センチありました。

保育園を管轄する教育委員会によりますと男の子は現在、県立こども病院に入院していて会話や食事はできている状態だということです。

村では外部の有識者などで作る事故検証委員会を設置し、再発防止に努めるとしています。

信越放送

どうやって刺さったのかと思ったら…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。