急上昇
元カレ参列
8大アレルゲンを使わないことをテーマにしたイベント「アレ!!ふぇす」が10月15日、岡山のコールドプレスジュース店「East plus(イーストプラス)」(岡山市中区高島新屋敷)で開かれる。主催は「ころころ農園」(祇園)とイーストプラス。(岡山経済新聞)
ころころ農園は、体調を崩していた入江槇子さんが5年ほど前に始めた。現在は、農薬や化学肥料などを使わない自然農について約300坪の畑で研究している。昨年は双子の妹・家江由子さんの自動車整備店でイベントを初めて開た。
同イベントを企画するきっかけは、近隣小学校に通う児童との会話だったという。家江さんは「ある児童が、アレルギーがあるので屋台の料理が食べられないから夏祭りに行ったことがないと話した。これは何とかしたいと思い企画した」と振り返る。
当日は、ころころ農園が手がける米粉たこ焼き店「PULCORO」が米粉のたこ焼き・ねぎ焼きを提供するほか、「なかよし薬局」が玄米ジビエ野草カレー、「玄米工房ななほしや」が玄米ライスバーガー、「麒麟麦酒空間LAGER」が枝豆から作られているビールとフライドポテト、「ひものやかんきち」がシャケやサバの焼き魚とイカの姿焼き、「シェフ☆きっず岡山」がアメリカンドッグなどを、それぞれ提供する。
イーストプラスの福田優未さんは「エビ・カニ・クルミ・小麦・そば・卵・乳・落花生の8大アレルゲンだけでなく、28品目対応表を店頭で表示する。アレルギー物質が微量に混入してしまうコンタミネーションについても各店で問い合わせて安心して楽しんでほしい」と呼びかける。
入江さんは「アレルギーがあると、あれもこれもだめと制限ばかり。当日は、どれでも食べていいよと心を解放して楽しんでほしい。食を大切にし、自分を大切にできる地域になってほしいので、これからもイベント開いていきたい」と意気込む。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 元カレ参列
23/10/17 16:40:03
来場者1500人の半数がアレルギー持ちの子だったみたいだけど、待機してた医師の出番ないくらい無事に終えたみたい
返信
No.7 主 元カレ参列
23/10/17 16:46:23
>>6私にはわかんないけど、待機してた医師の出番もなかったみたいだし問題なかったんじゃない?
返信
1件
No.9 主 元カレ参列
23/10/17 19:28:50
お祭りに参加したアレルギーの子が「嬉しくて泣きそう」って言いながら食べてたみたいで、なんかうるっとしちゃったや
返信