子どもを持つ=今までのキャリアや努力が一瞬で無になるリスク

匿名

お色直し

23/10/07 17:31:13

25歳長女と23歳次女が居ます。
二人とも地道に努力して、そこそこの学歴を手にしています。子どもの教育に関する仕事をしています。

地方なので、それぞれの同級生の出産ラッシュが来ています.
でも、長女も次女も
「結婚はまだしも、子供は絶対産まない」
そうです。

理由を聞くと

次女
「今は教育の難易度が上がっている。小4でやってた単元を小2でやったり。詰め込み教育で、ほんの少し発達特性が有るだけで、ついていけず不登校になる。子どもが不登校になると、学校は母親だけが全てを背負う様に指導をする。子が不登校になったり、子に発達特性が少しでもあると、母親のキャリア、積み上げてきた学歴、努力が全て一瞬で無になるから恐ろしい。絶対に子供を産まない」

長女
「知人にハンデありの子がうまれた、知人はバリキャリだったのに仕事を辞めて24時間付きっきり。ハンデありの子供を授かる可能性は誰にだってある。だったら最初からリスクを回避したいから子供は要らない。つい最近、重度障害児と共に家を追いだされた女性に、懲役7年が言い渡された。子に何か有れば、母親だけが全て背負う。こんな辛いニュースばかり。子供を産まなければ、わが子を56す事態にはならない。だから私は子供を産まない。」

今はこういう考えが普通ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。