中学受験辞めることにした へのコメント(No.104

• No.104 ハウスウェディング

23/10/15 23:15:48

中学受験って本人より親のメンタルの方がやられるね。
    自分が小6の受験生だった時は、塾で勉強するのが楽しいだけで模試の成績なんてあまり気にしてなかったし、過去問題集さえも真剣にやらなかった気がするのに、息子のことになると小さなことで落ち込んだり、イライラしまくりで、親として日々反省しています。
     今までのことを考えると辛いとは思いますが、小学生生活もあと半年もないですし、お子さんが公立中で良いスタートをきれるように気持ちを誘導してあげられたらいいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.105 花嫁の手紙

23/10/15 23:43:44

>>104
    自分は怠け者の劣等生って思ってたけど、自分の子供見てると、「ああ、私って勉強に関してはそこそこの人間だったのか」って思う事あるよね
    子供の小学校の時の成績は遥かに私より良かったから高校受験の時には私より良い結果を残すだろうと思ってたんだけど全然ダメだった
    私が小学校の時あんだけ酷かったのにそれなりの大学行けたんだから、誰でもある程度のとこならなんとかなると思ってたけどそういう訳じゃ無いんだと自分の息子で知ると言うね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。