小さなお葬式がいいな へのコメント(No.6

• No.6 迎え傘・迎え下駄(三重)

23/10/05 00:14:45

個人的には老衰でもう友人やうるさい親族もいない状態になってからひっそり亡くなるのが一番迷惑かけないと思った。

私の祖父、義祖母がそう。言われなくても派手にはやらない。

義父はまだ仕事現役時代に亡くなったから、家族でひっそりというわけにもいかず。職場関連やら友人知人、親族までたくさん参列していただいたし、それでも間に合わずに自宅にお焼香とか弔問もあったから大変だった。

こどもがいない義理の大叔母は、最後は自宅を引き払い、形見分けもして大部分のものは処分して、葬儀の時に着る着物まで指定して施設に入り、ひっそり亡くなった。残ったのはダンボール3つくらいの身の回り品と布団だけ。
    葬儀は予約と前払いしようとして、葬儀屋に断られたって笑い話にしてた。いつ亡くなるかわかんないのに今の時点で支払いなんかできません!て(20年前の当時はね、今はわからないけど)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。