• No.16 エダマメ

23/10/05 00:26:01

>>9 十代で診断が降りたのですね。
    とても参考になります。

我が家も実は姉妹で、相談しているのが姉の方なのですが、やはり遊びの中で姉の自分本位が発動し、妹が振り回されていることがよくあります。
    妹もまだまだ幼いのでこんなものだと思っていましたが、一度発達相談に行った方が良いように思えてきました。

差し支えなければ、診断に至った経緯をお聞かせ願えますか?

• No.78 エダマメ

23/10/10 21:40:15

>>73 >>16 お詳しくありがとうございます。

知能指数が8歳だとしても、小学校のお勉強では目立って遅れていなかったというのがすごいです。
    勉強面を発達の指標にしてしまうと、かえって気付きにくくなることもあるのですね。
    お子様も、側についているご家族様も大変でしたよね。
    診断が降りてからの方が過ごしやすくなっておられるようにとれます。

コメ主様や他の親身になって返答をくださった方々のご意見を参考に、私たちも相談しに行くことに決めました。
    と言ってもまだ情報収集の段階ですが…
    ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.90 ベール

23/10/11 14:15:08

>>78

とんでもございません。うちは子供4人いて内3人が軽度の知的障害です。
    長女(21歳)と長男(16歳)は4年前に障害が分かりました。やはり2人とも今考えると行動や言動雰囲気がよく似ています。
    三女の末っ子(6歳4ヶ月)はやはり上二人の障害が分かってから更に私自身が神経質になり発達の遅れがそもそも2人よりも目立ったのと乳児期からの癇癪やパニックなどもあったので育てにくいと感じることが多々ありました。身長や体重も平均の子と比べて明らかに小さいので、おかしいな。って思って4歳の時に検査してもらったら三女は軽度の知的障害と自閉症スペクトラムでした。先日療育手帳の判定日の為に心理検査してもらったら知能数は4歳5ヶ月でした。上の子達と違ってかなり今でも手がかかります。来年小学生ですが、支援級に入る予定です。まずは、市役所などのこども福祉課や障害福祉課があると思うので相談してみてもいいかもしれません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。