白無垢
軽度の知的障害、自閉症スペクトラムの診断を受けています。私は特別支援学校に入れさせたいのですが教育委員会からの通達は支援級でした。それでも支援校がいいと思ったのでもう一度教育委員会の方と話をして今月中にどちらにするかはっきり決めないと行けません。
教育委員会の方が言うには支援校は基本発達障害中度の子が通う場所であり軽度だと入学は難しいと言われました。娘は結構しっかりしてるので支援級で色んな子達と学ぶことで学習面でも精神面でも成長すると思う。と言われました。
娘は上に3人の姉兄がおり言葉は結構しっかり話していて大体ではありますが会話も成り立つ程度です。
オムツは取れていません。トイレも怖がって行けません(入れません)スケジュール等の(場所や物に対しての)見通しが全く出来ません。落ち着きもなく常に不安がります。家族には暴力もあります。口調がかなり過激な時もあり攻撃的な言葉も発します。食事は1人で出来ますがこれも毎回YouTubeなどを見せてないと落ち着いて食べれません。食事中はしっかり見てないと何をするか分かりません。着替えは手伝ってあげれば何とかできます。
ひらがな、カタカナは読めます。数字への理解も何とか分かります。人見知り場所見知りあり、こだわりもかなり強いです。極々簡単なルールは分かりますが理解できない時も多々あります。自己主張はハッキリしてます。
やっぱり、中度の子に比べたら娘は軽度なので支援校は難しいと思われますか??
正直本当に悩んで夜も眠れなくて。
母子分離も出来なかったので園にも入れませんでした。今は親子療育に週に3回通ってます。
支援校だとバス通学なので助かりますがもし登校したがらなかったら?とか遅刻やお迎えとなった時にかなり遠い場所に毎回送迎となると大変だな。(自家用車は無いためタクシーになります。)って考えると悩んで娘にとってどっちがいいのか本当に悩みます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません