理由がない不登校多くない? へのコメント(No.283

• No.269 迎え傘・迎え下駄(三重)

23/10/05 07:04:12

USだと、OK!ホームスクーリングね!学校は月1、カウンセラーと面談でいいから、課題きちんと出してね!

で終わりなんだけどね。

理由はさまざま、中には親がアンチワクチンで必要な予防接種を受けさせないとか、強度のアレルギーや疾患で外に出れないみたいなのもある。

課題ださなかったり、面談日に来ないとネグレクトの疑いありで最悪親が逮捕拘束される。
    (普通の場合でも診断書がないのに3日以上休めば校長から面談依頼が来て応じないと通報、こどもが保護される)

逆に駐在家庭で、家庭の事情で休みに入る1週間前から帰国しますとかは校長許可があれば可能。

集団にあわない、疲れやすい子もいると思う。
    常に緊張強いられて、病んじゃうんだと思うね。

• No.283 生い立ちのムービー

23/10/05 08:32:14

>>269
    アメリカでは、サラリーマン(一流企業のスタッフ)になれる人は極一部だけだからね。
    その他大勢は、企業務めなんてエントリーも出来ず、商店とか農業で暮らしてるだけだよ。

ホームスクーリングやってる子たちは、企業にエントリーする予定のない子たちだけ。

アメリカで企業に入るには、超有名大学出で、インターンで有能さをアピールしまくった人だけ。
    引きこもっていた人が生きていけるような環境は、アメリカには存在しないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.371 ブーケ・トス

23/10/05 23:22:30

>>283
    アメリカは分からないけど海外では不登校というか、学校自体がお金かかるから貧乏の家庭は行けないのかも。小さい頃から子どもが働いてるよね。富裕層と貧乏の拡散が激しい。生活保護もないし、医療費もかかるし、児童手当もなし。
    日本だけかな?義務教育なのは。
    いじめも海外のが酷いらしいね。かなり日本より生きていくのにシビアなんだなと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。