発達障害かもしれない娘 へのコメント(No.40

• No.40 誓いのキス(長い)

23/10/05 12:39:39

私の娘は今高校3年で10歳の時にadhdだと分かったけど、親としては最終的に「だからなに?」って精神に落ち着いた。
    ずっと手がかかって大変で悩んで病院行って診断おりて、しょうがないことなんだってちょっと心が落ち着いた。
    でも、適切な対応しても薬飲んでも治る訳じゃない。
    ずっと続くしイライラするし将来のことすごく心配して悩んだ。
    でも、何がどうでも子供も私も生きてかなきゃいけないんだー生きてくんだーって納得?する時期があって、そこから発達障害だろうが健常者だろうが辛いことも良いこともいろいろあって人生あるんだって思ったら「発達障害だからって何なの?」1人の人間として助け合って生きてくだけじゃんって思えた。
    困ってたらフォローしたりサポートしたりお互い様だよって、こっちも疲れたときは子供に風呂掃除頼んだり出来ることしてもらってる。
    普通の子はとかこのぐらいの年だったらとか考えなくなった。
    彼女が出来ないことは私が、彼女が出来ることは簡単なことでも甘えてどんどん頼っちゃう。
    心の持ち様って大事だと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。