ご飯の上に乗せるのがイヤ へのコメント(No.49

• No.49 指輪の交換

23/10/03 10:27:40

私の実家はご飯の上に大皿のおかずを取り分けたものを乗っけて食べる家。
    夫の実家はひとりずつ、尚且つ分けるべき時には取り皿を人数分枚数分用意する家。
    しょうゆで食べるおかず、ソースで食べるおかず、特に味付けをしなくてもおかずに味がついているおかずで小皿がいっぱいになる。
    なので、うちも夫の実家のスタイルでやっている。
    ところが、私の実家に行った時小皿を用意したら母が何でそんなに小皿たくさん使うんだ、何でも一緒でいいでしょと言ったので、うちは一緒にしないの、味付けが変わるの嫌でしょと言ったら、洗う人間の迷惑を考えろって。
    横浜の中華街に行ったって、エビチリと餃子とごまだんごを同じお皿で食べるような親です。
    洗う人の手間があるから小皿は用意しない、どうしても必要なら一人1枚だと言うんです、下品だよね。
    これって今までの生活習慣の違いだと思うんですが、私が育ってきた実家のやり方がおかしいという事を感じた出来事でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 高砂

23/10/03 10:29:29

>>49
    とても良い気付きですね
    ただお母様の洗い物を減らしたいと言う気持ちは分かります

• No.55 ご祝儀(5万円)

23/10/03 10:33:54

>>49
    小さめの皿を使うから味が混ざるのでは?
    ビュッフェにあるような仕切りのある皿をつかえばいい。
    仕切り3つのランチプレートならどこでも売っている。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。