• No.131 花束贈呈

23/09/29 13:08:45

IQとEQがあって、
    前者は「思考や知識に対する成熟度」で、後者は「他者の感情に対する理解の成熟度」といった感じ。
    一般的に、この両者が高レベルでバランスよく備わっている人が「地頭が良い人」とされるよね。でも、なかなか稀な話。笑
    前者が高いと「勉強デキる人」。
    後者が高いと「イイ人」。

大抵の場合、勉強できる同士、イイ人同士で気が合うから、類友で平和的に過ごせる。
    でも、勉強だけできる人とイイ人だけが取り柄の人が交わると、話してる論点がそれぞれ違うので噛み合わない。
    論理的な話をしているのに感情論で返してくるパターン。
    どちらが良いとか悪いとかではなくてね。
    よって、トラブルになるか、どちらか一方が努力や我慢してうまくいかせてる場合がほとんど。
    で、「地頭の良い人」は、どちらの立場でも話ができるし理解もできるので、相手や場に合わせて上手く立ち回れることが多い。

理解できないことを理解しようとするのは至難の業よね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。