公立高校・私立高校 へのコメント(No.15

• No.15 ファーストバイト

23/09/28 20:26:23

昔は私立なんて公立落ちた子の滑り止めじゃん、って思ってたけど、今は違うよね。

もちろん底辺私立もあるけど、中高一貫校の外入は下手すると公立トップ並みの内申と当日点取れないと入れない。

ウチは中堅校の中学受験組だけど、高校部の外入偏差値見てこんなに高いの?普通に公立行ってたら到底入れなかったわって驚いた。
    そりゃそうだよね。進度の早い内部進学組と合わせないとならないからそれなりにできないと。

でもそれを知らない人は所詮私立なんてって考えなんだろうなと思う。

個人的には公立より私立の方が3年間でできることにいろんな意味で差があると思うけどね。
    私立をいまだに単なる滑り止めでしか見てない人間って数十年前の自分の受験時の感覚でなんとなくしか理解しない無知な親なんだなとしか思えない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。