• No.40

23/09/27 00:39:06

皆さんありがとうございます。

私は確かに娘の道を引いて来たかも知れないです。
    ですが、それって年の功で今なら分かる世間一般の女の幸せ図です。
    ママは失敗したけど、あなたはこうした方がいいよ的なアドバイスだけで別に強制的にさせてはないです。
    ただ、私は私の感覚がまともではないかも知れない、世間一般の考えと掛け離れているかも知れないと常日頃から思っているのでよく人の意見も聞きます。
    無職彼氏を受け入れるべきだと言う人は今まで居ないです。
    この彼氏は私じゃなくてもどの親でも否定しますよね?
    困った事に娘はそのダメな男がダメだと分かっているんです。
    それでも惚れています。だから絶望なんです。

コメントにあったように娘は反抗らしいものは今までありませんでした。
    お兄ちゃんが大好きでいつも自慢してるような子でした。
    とにかく家族全員に相手してほしくて団欒が大好きな割に私や主人が兄達とばかり話してたらむくれてました。
    お母さんはお兄ちゃん達の事で精一杯だったからとよく言われます。
    その通りです。
    お兄ちゃん達は娘のように育てやすくなかったのでもう精一杯でした。
    その分3人目の娘は本当に穏やかにじっくり育てて来た思いです。
    お兄ちゃん達に彼女が出来た時は少し情緒が不安定になっているのがわかりました。
    父親は単身赴任なのですが、こんな娘の様子を詳しく話すとそれこそ彼氏の元へ乗り込むのであまり伝えては無いです。
    娘の妊娠の件を話すと一瞬沈黙後、「お母さんは大丈夫?」と私を気遣ってくれました。兄達には話してません。

就職は娘は資格職なので確実に出来ます。
    そこでまともな男性を沢山見てほしいです。
    今となったら、大卒が良いとか、エリートが良いとか思わないです。
    まともな人ならそれでいいです。

彼氏はアルバイトを気まぐれでしてる程度ですが実家暮らしなので生活は出来ているようです。
    娘の大学復学費用は私も出さないでいいわと思っていましたが苦労して入った大学なんです。
    もう一度通って資格は絶対に取る。
    もし退学したらそれまでの費用は返すと約束したので今は仕方なく授業料払ってますが、将来彼氏を養う為?なんてムカムカします。

娘が妊娠中絶して大学を休学中、私から出した条件がアルバイトをする事だったので娘は初めてのアルバイト頑張ってます。
    そこの人と恋愛してくれないかなーなんて毎日思ってます。
    誰でも彼氏よりはマシだと思うので。

親の夢って、結局は娘の幸せですよね。
    今の状態はどう考えても幸せには結び付かないです。

超長文申し訳ありませんでした。
    皆さんありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。