兄と兄嫁(義姉)が許せません へのコメント(No.36

• No.36 いかそうめん

zzQ/Nq0NKq

23/09/26 10:19:52

投稿主です。
    皆様からのコメントを読ませていただいて、自分でもよく考えてみました。
    結局私が何でもかんでも頼まれたら断らずにやってしまうことや、兄夫婦がそういう人だと分かっていたのに最初に取り決めをしなかった点が良くなかったかなと思います。
    また、兄夫婦が非常識であると思ってる方も多く、そこは自分の感覚が間違ってないのかなと思い安心しました。

小さい頃から両親に「お姉ちゃんやお兄ちゃんは優しいのにアンタは」と言われて育ちました。高校生くらいになってから家族だけでなく人からのお願いを断ることが「優しくない」のだと思って、嫌われたくなくて頼まれれば引き受けるを繰り返してきました。損したこともあったし、得になったこともありました。
    でもそれは違うんじゃないかなとここ数日考えてみて思いました。
    思えば、兄のお願いを聞くことで家族から「いい子だね」「優しいね」と褒めて欲しかったのかも知れません。

これからは適切な距離感で付き合いをしていきたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。