高校生の息子に友達がいません へのコメント(No.52

• No.52 二次会の余興でもらった景品を転売

23/09/24 23:15:39

うちもポツン族です。徹底的ポツンです。グループLINEなど存在すら知りません。登録は家族以外は中学の時に部活のキャプテンしてくれていたお子さんが1人のみです。高校生になってから、友人という存在どころか名前すら出てきません。
     弁当も1人、修学旅行の自由行動も1人、体育祭、文化祭も、もちろん1人。しんどい、と泣いていた時もあります。他校への編入を促した事もあります。

でも何故か、休まないのです。泣いた翌日もしれっと登校していきました。息子は分かっていたみたいです。結局、環境を変えても自分が変わらなきゃ、何も変わっていかないことを。
    とことんまで1人を経験し、なんだ案外平気じゃん、と開き直ったらしいのです。意を決して、マスクを外し眉を整え、髪型をショートに変えました。人を真っ直ぐに見るように意識したらしいです。そしたら、カッコ良い!なんて言ってくれる女子が現れたらしいです。「隠キャだけど」の余計な一言セットですが。でも本人は、外見を武器にし始め、変わりました。
    学校は今も嫌いだそうです、でも自分で見つけたカウンセリングに通い、心のリフレッシュとアドバイスを貰いながら通っています。

親ができる事なんて、お金を出してあげる事だけでした。高校も、休んだからといって、いきなり単位を落とす訳じゃありません。結論を急がず、でも動ける準備だけはしておき、お子さんの方からアクションがあるまで待ってみてはどうでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。