職場の詮索 へのコメント(No.3

• No.3 元カレ参列

23/09/22 09:26:30

気持ちが漏れるままに書いた文章って感じで目が滑って読みづらい。
    未婚シンママということが職場で知られて、それも含めて受験生である子どもの成績なり志望校なりを詮索されるってことかな?

単身赴任の詮索奥様は、家だと話し相手がいないから余計職場で人と話したくてペラペラ余計なことも話しちゃうタイプかなと思った。
    受験生ママはむしろ身近な人よりも、自分の子をよく知らないけど同じ状況の人と情報や感情を共有したいだけのように感じた。
    まあ話したくない側からするとどちらも面倒くさいけどね。

私は聞かれたくないけど、教えてくれるなら聞きたい派。不倫とか過度な愚痴は不快だけど、単に家族の状況とかだけなら「へー」って感じ。
    私なら、相手が話すのは中々止められないし「聞きたくない」って言って空気悪くしても嫌だから、とりあえず話は聞いておいて、自分のこと聞かれたら「子どもに任せてる。大変な時期だしあまり詮索せずに、相談された時に一緒に考えたり、塾の先生と情報共有するに留めてる。」って伝えておく。
    それでも志望校や成績きかれたら「まだ頑張ってる最中だから志望校はギリギリまで考えていく予定」くらいで濁す。
    きかれるつど毎回同じこと答えておけば相手もどこかで諦めると思うし、自分の中でも事務作業化する。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。