職場の詮索

匿名

ストロベリー

23/09/22 08:28:34

大学病院で助手をしています。
入職して4年目。私は未婚シングルで息子が1人。中学3年生、受験生です。
4年前。私はある会社にいましたが給料未払、社員が仕事中もゲーム三昧などの環境に我慢の限界がきて労務局とかけあってもらいながら転職をしました。
その先が病院でした。
当然、面接を担当した責任者には家庭のことなどは話します。履歴書に書かなければなりませんので。
で、入職したんですが、。
入ったときから私がシングルで、まあ、未婚までは知らないみたいで、言ってませんので離婚だとおもってるみたいですけど、子供が小学校高学年でとか情報が漏れてました。後から考えるとロッカーがそうした噂の温床で、そのときに履歴書とか入職した者の書類を預かる窓口業務をしている室事務方の人間が仲のよい人間に吹聴していたとわかりました。それは私がロッカーにいたときに他の方のことも話していたから。
おおよその検討がついたわけです。その人は2年前に辞めて新しい方になりましたが、、。
まあ、漏れていたことを覆せないので仕方なく流してました。
けれども詮索好き、そして何故か私に興味がある、そんなおばさんがいます。
その人は色々含みを持たせて聞いてくるので信用もしていないし嫌なので遅出の私はロッカーが重なる時間帯を避けて極力接触しないように今もしているんですが、残念なことに遭遇してしまうときもあって、また聞いてくるみたいな感じです。それを吹聴するという連鎖。
で、それでも流してますが。
今は子供が受験生なんですよね、大変ですよね、とか、デリケートな部分でのことを聞き出そうとしてきます。そのおばさん。福岡かどっかが出身で単身赴任してる旦那がいて、息子はとっくに成人もしてる人、自分から聞きたくもない情報をペラペラ話すのでわかったことですけれど、そうした人らしくて別に子供と年齢が近いわけでもあるまいし、やたら私のことに関心があるようで。
その単身赴任、息子も別居、自分が残る意味もないくせにここにいるってことだけでもどこまでが本当?と私は思ってて、浮気でもされてるんじゃないの?って思ってはいますが。
それで、また新しいのがいて、。その人はまた自分からペラペラ。中学1年の娘?がいてとか。で、そのおばさんから聞いたんですけど子供いはるんですね、知らなかったですー、受験生ですよねーとか、また聞いてくる。
普通に、友達でもなんでもないし、息子の学校のお母さん同士でもデリケートな時期にタブーなことで誰もそんなに余程の仲良しでなければ話さないです。そんなことをまた聞いてきたら言ってくるんです。本当嫌です。
何がそんなに興味があるのか、他人の子供のことを含めて。
これで、やれ入試が終わった、高校、大学とか、延々言われるんでしょうか!
そのひとの娘?の成績とか私立ですーとかも言われてだから何なん?って感じです。私はここが地元でもないし知りませんしそんなのこと。
どうやって切り替えしたらもう聞いてきませんか?
参考に、したいので教えてほしいです。
すみませんが、いろいろなご意見を聞かせてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ストロベリー

23/09/22 13:47:27

30代後半です

• No.7 バージンロード

23/09/22 10:08:59

主さん何歳くらい?相手のおばさま方は5、60代ってとこ?
    そのくらいの歳の人って、大体おしゃべり好きだよね。そして若いママ見つけると余計喋りたくなっちゃうの。
    私30前半で前50代、60代のおばさま方と仕事してた時、子どものトイトレから誕生日のメニューまであらゆることを喋くってた笑まあ、私も嫌じゃなかったんだけど。
    プライベートなこと喋りたくないなら、当たり障りない話題を用意しといたら?料理のこととか家事のこととか。こっちから質問しちゃうとか。

• No.6 鏡割り

23/09/22 09:58:50

長いし読みづらい

• No.5 引き出物(値段を調べてしまう)

23/09/22 09:57:27

相手の話はフンフン聞いて「私は地元ではないからよく分からないんです。思春期なんで塾と息子に任せています」と毎回同じこと繰り返してればいいと思う

• No.4 ストロベリー

23/09/22 09:54:11

昨日、一昨日、先週と、毎日毎日こんな感じで気にしないようにしていても、、何だか辛くなってきちゃって思いに任せて書いてしまいました。
    ごめんなさいm(_ _)m

いろいろなご意見、ありがとうございます。

• 広告
  • No.3 元カレ参列

23/09/22 09:26:30

気持ちが漏れるままに書いた文章って感じで目が滑って読みづらい。
    未婚シンママということが職場で知られて、それも含めて受験生である子どもの成績なり志望校なりを詮索されるってことかな?

単身赴任の詮索奥様は、家だと話し相手がいないから余計職場で人と話したくてペラペラ余計なことも話しちゃうタイプかなと思った。
    受験生ママはむしろ身近な人よりも、自分の子をよく知らないけど同じ状況の人と情報や感情を共有したいだけのように感じた。
    まあ話したくない側からするとどちらも面倒くさいけどね。

私は聞かれたくないけど、教えてくれるなら聞きたい派。不倫とか過度な愚痴は不快だけど、単に家族の状況とかだけなら「へー」って感じ。
    私なら、相手が話すのは中々止められないし「聞きたくない」って言って空気悪くしても嫌だから、とりあえず話は聞いておいて、自分のこと聞かれたら「子どもに任せてる。大変な時期だしあまり詮索せずに、相談された時に一緒に考えたり、塾の先生と情報共有するに留めてる。」って伝えておく。
    それでも志望校や成績きかれたら「まだ頑張ってる最中だから志望校はギリギリまで考えていく予定」くらいで濁す。
    きかれるつど毎回同じこと答えておけば相手もどこかで諦めると思うし、自分の中でも事務作業化する。

• No.2 余興

23/09/22 09:24:07

聞いてもないのに自分のことをペラペラ話して、こちらも言わないわけにはいかない状況を作る人っているね。
    そちらが勝手に話してるんだし、主さんは聞かれても軽く笑顔で首傾げていたら良いんじゃない?

• No.1 教会式

23/09/22 09:15:21

文章の中に答え出てるじゃん。
    「あなた方とは友達でもなんでもないし、息子の学校のお母さん同士でもデリケートな時期にタブーなことで誰もそんなに余程の仲良しでなければ話さないですよ(笑)」ってお伝えください。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。