バイオリン習ってる子 へのコメント(No.14

• No.14 匿名

23/09/21 00:33:08

弓もぐちゃぐちゃになるくらい疲れるまでやっちゃダメだよ。
    練習は疲れる前にやめさせないと、結局集中しないし右手も左手もその疲れをなんとかしようと基本から外れた動きになって変な癖がつくから。

リズム練習は楽器を弾かななくても拍を手で叩きながら歌うなどで練習できますから、ずっと弾いてる練習ではなくて休憩がてらそういうのも取り入れるといいんじゃないかなと思います。

音程はどういう外し方をしているか観察。
    それによって少し問題が整理されると思います。例えば隣に並ぶ指の侵入角度やくっつき方に問題があって半音がうまく取れないとか
    そもそも全音と半音の違いがわかっていないとか。
    曲で練習するなら、ピチカートで音が取れてるか確認してから弾くだけでもだいぶ違いますよ。音を外していることがわかるお母さんならその時に教えてあげられると思います。

あと宿題がどういう意図、目的で出されているかを先生に確認し必要であれば子供の苦手なところを伝えて練習方法を聞くといいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。