ジャニーズ10・2会見  へのコメント(No.2818

• No.2818 嫁入り饅頭(兵庫)

23/10/03 13:37:42

望月衣塑子
    @ISOKO_MOCHIZUKI
    とんだ「茶番会見」だった。司会進行の元NHKアナ松本和也氏は、質問者を指名する際、たびたび「マスクの~」と繰り返していた。最前列の芸能記者たちは、なぜかマスクを着用。それがあたかも目印のようだった
    メディア工作を担ったキーマンの白波瀬前副社長は今回も出てこなかった。説明責任があるにもかかわらずだ。出てきてマスク集団に言い放てばよい。「あのとき俺の言うことを聞いただろ」と

会見時間は打ち切られ、新会社の資金や知財の扱い、補償会社の資金や補償算定基準などはわからないことだらけだ。新会社にどれだけ「旧ジャニーズ」の資金が入るのか。「法を越えた補償」とは何か。それがわからなければ、決別の意志など判断できない。日本の安い賠償額を前提にした算定では「法を越えた」とは言いがたい

和解を急ぐ目的が刑事告訴・告発を封じることが目的となっては、救済につながらない。被害者の分断を図り、事務所に有利な条件をのませるのでは「泣き寝入り」の繰り返しとなる。前回会見で事務所の名称を残す判断をし、対応が後手に回ったが、今回の対応とあわせてみると「保身優先」の意図が透けて見える

性被害の申告は今後、まだ増えるだろう。被害の全容解明に向けた調査の継続は必須だ。そして加害者はジャニー氏だけではないのではないか。東山新社長は前回の会見でセクハラについて「やったかもしれないしやらなかったかもしれない」と述べたが、2回目の会見では「セクハラはやってない」と否定した。9月にやめた元マネジャーによる性加害には、問いかけても全く触れなかった。隠蔽したいのがなにか、よくわかる対応だった

【東山新社長の会見詳報】ジャニーズ「廃業します」 東山紀之社長が驚いた補償希望の人数、語った今後

9月13日付けで、元裁判官の経歴を持つ3人の弁護士から構成される被害者救済委員会を設置し、被害者補償の受付窓口を開設しました

被害、被害額の認定については、過去の資料や申告を頂いた方から提供を頂いた資料にもとづいて、過去にジャニーズ事務所に在籍していたか、もしくは当然、現在ジャニーズ事務所に在籍しているかを確認の上、被害者救済委員会が申し出内容、それから聴き取り調査を行って、その結果にもとづいて実施してまいります

https://tokyo-np.co.jp/article/281132

2023年10月3日
    午後1:18

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。