• No.35 タキシード

23/09/17 13:48:56

結論から言うとうちは、テスト前でも何も言いません。もともと勉強しなさいも言わない。

昨日もどこかのトピで書いたけど、勉強しなさいは言わないけど小学校のときから会話の中で勉強ができたら進学先の選択肢も広がるし、その先に大学、大学院とすすんで専門的な勉強をすれば給料もよくなるとは話しています。

上2人(高1、中3)は女の子でコツコツしてきたので、勉強をしてなくて成績がさがってきたのなら、せっかく今まで頑張り続けてきたのにもったいないねとは話すかなぁ。テスト前に遊びに行ってたとしても成績が下がってなければどこかで勉強してるんだろうなと考える。

中1の男の子はテスト前やテスト中にゲームしまくってて思うような成績がとれなくて、本人が悔しがってたからまだまだ何回もテストはあるから次は時間の使い方を考えてみたら?みたいに話の中でさらっとは言うけど直接的に勉強しなさいとか言ってしまうと年齢的にも逆効果かなと思います。

私は高校受験で失敗したけどその悔しさをバネに大学受験で頑張ったので、失敗も悪くないのかなと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。