急上昇
ロキソニン
ゲームをしたままとか動画をみたまま朝まで寝落ちする夫が嫌で、なんと言ったら伝わるか悩んでいます。
現在9ヶ月のこどもがいます。夫は会社員、私は妊娠で退職し専業主婦です。夫とはまぁまぁ良好な夫婦関係だと思っていますが、よく夫がソファで朝まで寝落ちして風邪ひいたり、身体痛いーとか言われるのがすごく嫌なんです。
寝かしつけ、夜泣き対応をこちらに丸投げされている感じがむかつくし、夫だけ自由な時間があってズルいなという気持ちになってしまいます。
このまま伝えると、
俺じゃ寝かしつけできない。俺は夜泣きで起きれない。自由な時間はママも子ども寝かしつけてから自由にすれば良いじゃん。と論破されそうな気がしてます。
そう言われたらその通りなんです。
でも寝かしつけてから部屋片付けて掃除して大人の食事用意してとなると自由な時間なんで殆ど無いし、深夜まで起きていたら翌日こどもと機嫌良く過ごせない。何より体調管理のためにできるだけ早く寝ているのに、という事が、うまく伝えられません。
炊事洗濯は全て私がやっていて、それは現在専業主婦だから全然良いんです。文句言った事もありません。
夫も私の家事育児に文句言いません。文句言われないからこそ、文句言いづらいんです。
論理的思考で弁が立つ夫とつい感情的になってしまう私。どうしたらうまく夫に伝えられるでしょうか?似たような経験した方などからアドバイス頂けたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません