• No.80 誓いの言葉

23/09/08 10:08:00

私は姪っ子(実妹の子)の奨学金の保証人になってる。

妹のご主人(自営)がうまくいかない時期があり、学費の用意ができていないと聞いていた。(妹も正社員で働いている)
    私大の看護学部を希望していた姪に、看護師になるなら、大学ではなく、専門学校で取得する道もあるし、病院で働きながら取得することもできるよ、と話した。
    そうしたら、姪が、希望している私大は附属の大学病院があり、手術室の看護師になりたいこと、保健師の資格も取りたい、だからこの私大に行きたい、と。
    そこまで、しっかりとした夢と考えがあるのなら、と保証人になったよ。
    借入額は、いざという時は私名義の貯金で支払うことが可能な金額だった。
    保証人ですら、本人から話を聞いて、悩んだよ、
    親が電話で頼むとか、ありえないと思う。

• No.98 80

23/09/08 11:21:57

>>80です
    >>86
    最初、妹から話があり、その後に本人から話を聞いた。
    妹の旦那は、保証人のサインをする書類をわが家に持ってきた際に、きちんと頭を下げてくれ、自分の親や兄弟に頼めなくて申し訳ないと事情も話してくれた。

>>96
    その大学病院の新卒求人の募集要項は「大卒のみ」になっているのを確認済み。
    専門を出て、どこかで経験を積み、転職(経験者)で大学病院に入職できるかもしれないけど、新卒で入りたい気持ちは分かる。
    絶対にオペ室に配属されるとは限らないし、保健師を取得することはマイナスにはならない。
    なによりも学びたいという意欲を応援してあげたいな、と。

それにしても「理由が浅い」って傷つく言葉だなー。
    専門からでは、新卒でその大学病院に就職できないことは確認済みなのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。