この状況で働く意味あるかなー?

匿名

余興

23/09/07 09:14:05

子供3人いて、育休復帰後は小学生2人と保育園児。(小学3年、小学1年、保育園0歳児クラス)

一番上が公立の学童落ちたから民間の学童。1番目と2番目の学童統一して、3番目を保育園に通わすと
学童費 月5万2人分 + 保育料(2歳児クラスまで)月約9万
ざっと、毎月の学童費、保育料で20万弱。

私がフルタイム復帰後の手取りはだいたい25~28万。
たかだか月々プラス5~8万のためにフルタイムで働く必要あるかな…貯金出来るタイミングはボーナスの時くらい。

旦那は激務だから保育園の送りと小学生たちの登校時間までは在宅してくれるけど、それ以外は難しい。旦那の帰宅はまいにち0時過ぎる。

朝は6:50くらいに出勤して帰宅は18時すぎ。そこから買い物、夕飯作り、風呂、洗濯を毎日、、、
小学生たちの宿題チェック、持ち物確認、学校保育園からの連絡事項の確認、、、
ここに長期休暇のお弁当作りとかも入ってくるともう発狂するレベルだよね。

私が離職して家に入れば学童費、保育料はゼロ。
子供との時間もしっかり取れる。

もう自分のキャリアとかどうでもいい気がしてきたよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。