• No.34 ウェルカムドリンク

23/09/07 18:08:54

保育料が高いのは未満児だからだよね?
    もう少し大きくなればそれは一気にかからなくなるよ。
    看護師とかなら今は我慢をさせるかもしれないけど頑張った方がいいよ。
    私も母が看護師で淋しい思いをしなかったわけじゃないけど、今ではそういう姿を見られて良かったと思う。

• No.45 余興

23/09/07 21:35:07

>>34
    乳児クラスから幼児クラスになれば確かに負担はぐっと楽になる。それはわかってるんだけど、それまで3年。私の体力、気力、仕事へのモチベーションが持つかなーって。
    正直、仕事が辛くて今までも辞めたいって思うことあったけど、貯まっていくお金を見て歯をくいしばって頑張ってたんだけど。そのモチベーションの材料が失われるのがねぇー。
    お子さん目線での指摘はありがたい。正直、子供に負担をかけて働くのも心苦しいんだよね。
    そしてうちの子は、今だけなのかもしれないけど、ママともっと一緒にいたいって言ってくれてて…お金よりママとの時間がほしいって。
    まぁ、大きくなると変わってくるかもだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。