• No.65 生い立ちのムービー

23/09/04 11:45:37

旦那実家 私達が家を建てると1000万の贈与。
         子供(孫)の節目のお祝いには毎回10万を
         送ってくれる。

私実家  貧乏を理由にお祝い金は一切なし(子供にお金
         を渡すという概念がない)
         孫へのお小遣い、進学祝い、お年玉は1万く
         らいくれる。ランドセルは買ってくれた。
         出産後や育児に手伝いはしてくれた。

結果、
    旅行や帰省は義実家メインで動いていた。(私実家が近いってのもあったけど)。旅行代はこちらもち。義父母が高齢になって生活が成り立たなくなると私は介護要員のキーパーソンとなった。
    でも介護費用、義父母に関わるお金は全て義父母から出してもらった。

旦那は私実家とも旅行に行きたがったけど、私親は旅費は一円も出さないし、旦那への気遣いもないから申し訳なくて私が断ってた。

義父母に対しての金銭負担は一切なかったから今後私親に対しても負担は考えてない。
    ただ、育児に関してはお世話になった部分も多いから介護事には私ができる限りのフォローはするつもり。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。