ASD女子の進路 へのコメント(No.15

• No.15 キャンユセレブレィ~~

23/09/04 14:16:15

子どもの同級生のママ友の子の話でさらに男の子になるんだけど障害者スポーツをやっていたからIQ75以下(自閉症スペクトラム)でお母さんがつきっきりで勉強教えて通常学級に在籍。中学でも通常学級だった。高校は私立の商業科。その後は大手小売販売店に就職。

障害がわかってから一番に考えたのは将来自立して生きていく大人にする為にはどうするかだったらしい。目標は働く大人でその為にやるべきことを逆算して育ててた。
    就労支援の作業所では給料が低くて生活できないから普通の就職が必要で商業科は電話の取り方だったり必要なビジネスマナーみたいなものを教えてくれるらしく、さらには面倒見が良い私立の商業科(偏差値43)を選択。中学に入った時からそこに入る為の成績を取れることを目標にしてた。
    幼少期は癇癪とかもあって暴れたりもあったようで発散させる為に障害者スポーツをやっていたみたい。

女の子のほうが私立の商業科高校の選択肢が増えると言ってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。