• No.36 高砂

23/09/01 08:02:42

皆様、たくさん情報いただきありがとうございます!
    ここを読んだだけでも札幌の方(他県から移住された方も含め)が優しい方が多いと察します。
    少し不安が払拭されました。

我が家もきっと地下鉄沿線マンションに住むことになると思いますが、札幌の物価が首都圏並みに高いと利便性のあるマンションには会社規定を越えてしまい、少し郊外になることもあります。

いずれにしろ、マンションならば雪かきの問題はなさそうだし地域を選べば日常の買い物や通勤通学の問題もなさそうですね。

後は、子供の転校先と私のパート先の検索が今後の課題になりそうです。子供は現在中1です。
    公立、私立の中学の情報をご存じの方いらしたら
    教えていただけると幸いです。

• No.40 親より早く新郎号泣

23/09/02 04:59:25

>>36
    またまた書いてしまいますけど、
    公立中学なら今はどうなのかわからない、古いかもしれないけれど、3K2Fが偏差値の高い公立中学と言われてきました。
    向陵・啓明・柏、伏見・教育大附属中学です。
    (私の子の時代なので今は違うかもです)
    お子さんの性別がわかりませんが、女の子なら中高一貫の立命館です。
    男の子なら、その上に偏差値高い中学あるのですが、ど忘れです。
    立命館は、中学に入って真面目に勉強していれば内部進学で立命館大学に入れる学校です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。