• No.558 色打ち掛け

23/08/28 22:39:58

借金が原因で婚約破棄になるのはよくある話だよ。
    私も奨学金を借りていて、返済中に旦那からプロポーズされたけど、返済が終わるまで待ってと言ってと言いました。
    私は震災の影響で高卒後2年フリーターで、2年専門学校へ行って大学編入して480万の奨学金が残っていたけど、学生時代から少しずつ返済していて
    (2種を借りていたので、学生時代に返済すると利子が掛からなかった)
    2年で完済。

流石に、借金を隠すのはダメだよ。
    お金を借りる事は借金です。
    奨学金だから特別扱いになるわけでは無い。
    奨学金を借りさせるような家とは付き合えないと言われたら、付き合わなければいいんです。
    私も元々は奨学金を借りる予定ではありませんでしたが、震災で父親が重度身体障害者になり、母親も地震で転倒し指を骨折した影響で歯科衛生士の職を離れる事になり、家も消失したので出費が多すぎました。
    貯金だけではどうにもならない事もあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.586 三三九度

23/08/28 23:16:19

>>558
    とても苦労していて、感動しました。
    私なら専門へは行っても、大学は行かないと言うより、いけないなあ。
    そこまで頑張れないと思う。
    2年で480万返済したって、どういう生活を送ったんだろう。
    返済を完了するまで、結婚しない貴方も素敵だし、待ってくれた旦那さんも素敵。
    主と違って、こう言う家庭なら奨学金が残っていても仕方が無いと思うな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。