• No.54 イケメンの名前は席次表でチェック

23/08/18 23:09:16

• 5 国公立大学卒

76年生まれ。
    高2の時に、親がリストラされて進学する余裕が無かったので、受験費用と入学金を貯める為に秋からバイトを開始。
    地元(兵庫の阪神地域)から通える範囲内の国立で、交通費も払う余裕が当時は無く、自宅から自転車で通える大学に絞った結果、自分の学力レベルに合わない大学に特攻。
    センターは成功して、何とか行けるかな?と思った矢先に阪神淡路大震災が発生。
    家は半壊して電気や水も無く、同級生や先生も亡くし、勉強どころでは無かったけど、某局の記者の人から取材を受けた時に受験生と公表したら、なんと車で京都まで送ってくれると言ってくれたので、半壊した家から過去問とお守りと財布だけ持って30分で家を出ました。(国道が通れず、大阪も姫路方面へ行く事も出来なかったので、北へ行くしかなかった)
    京都から大阪に行き近鉄の在来線で愛知の親戚の家に行き、そこでやっと落ち着いて勉強できるようになりました。
    (なぜか、近鉄は1/17から動いていて、私は1/19日の深夜に名古屋に到着)
    当時、被災者学生に向けてD日程と言う別日を設けてくれましたが、どう言う内容で実施してくれるのわからなかったので、普通に前期で受験し合格。
    結局、実家は余震で倒壊して、親は仮設住宅へ引っ越したので自宅から通えず、下宿をしました。
    かなり苦労した受験生でしたが、私が大学へ入った後、父親は仕事が見つかり生活は安定しましたし、無事卒業出来て良かった。
    それに、自分は本当に恵まれていたと思う。
    ラジオでしか情報が入ってこない中、京都へ行く道が使えるとも思っていなかったし。

長文ごめんね。
    思い出したら、全部書きたくなってしまった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。