中学受験 答えを丸写し へのコメント(No.70

• No.67 引き出物

23/08/17 17:55:54

うちは、国立中の対策までは無理だわ、と思って私立中しか受験をしていない&説明会に行ったのは3年前なので、的外れだったらごめん。

国立の中高一貫校の適正検査って、私立中学受験のように教科書から大きく逸脱したような問題は出題されないよね?
    その代わり、思考力が試されるような内容だと説明会で聞いたよ。
    国立中学の専門塾では作文の対策を重点的にやっていた。

もしかして、私立中を併願する子の塾なの?
    国立しか受けないなら、私立中の対策の勉強をする必要はないと思う。

将棋の藤井聡太くんも、国立の中高一貫校だけど、受験を決めたのが6年生の12月で、お母さんが過去問を見て、国立なら塾に行かなくても、と判断したそうだよ。
    https://info.asahi.com/admissions/special_int_201704/

• No.70 嫁入り饅頭(兵庫)

23/08/17 19:05:49

>>67
    どうだろう。うちの地域の国立中は日程的に私立残念組の最後の砦。
    塾できいたら、結局は国立中対策コース組より最難関中・難関中が第一志望だった子が合格してるから最難関かその下の志望校別にいて週1で国立対策すればいいって言われたよ。
    国立中の説明会でも学力いりますってはっきり言われたし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.71 引き出物

23/08/17 20:25:46

>>70
    >>67でコメントしたものです。
    国立中を受験するのに学力が不要、というように読み取れたのなら、ごめん!
    そういう意図はないよ。
    なんというか、国立中と私立中の対策は、野球とソフトボールくらい違うと思う。
    同じようにバットで球を打つけど、まったく違うスポーツ。
    うちの地域でも、受験対策なしでは、まず受かりませんと言われた。
    藤井聡太くんは、塾なしだけど、お兄さんが国立中高一貫校に入学していて、お母さんは対策を充分に知っていたらしい。

でね、トピ主さんの息子さんが通っている塾が、私立中学受験と併願してるクラスなら、私立中の対策は不要なのだから、国立中の対策に絞ることで塾の費用が下げられるんじゃない?と思った。
    偏差値も、私立中学を併願する子が受ける模試での結果なら、アテにならないんじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。