• No.46 博多一本締め

23/08/14 23:30:25

なんかみんな厳しくない?
    孫の入学祝いにいくらか包むのなんて常識だと思ってたけど。
    それを主は百歩譲って鉛筆でいいと言ってるわけでしょ。
    知らせてないならまだしも、知らせてるのにね。

そんな常識も果たせない母親、悲しくなって当然だと思う。
    主ももう贈り物やめたら?

• No.53 花嫁の手紙

23/08/14 23:38:30

>>46
    私は母のことが大好きなんだと思います。
    おかしいです。
    40にもなって。
    だから、母に振り向いてほしいんですよね。

面倒見させてる割にしょぼい、というご意見もごもっともですが、うちも余裕のある家計では全くないので、こういうお礼の仕方が精一杯です。

数か月に1回程度、子どもが体調不良になったとき、留守番のために実家から来てもらっています。
    その度に電車代相当のお菓子や果物を送っています。

お礼は「ありがとう」と普通にLINEが来ます。

母が好きなものを探して送って喜んでもらいたい。

姉は未婚引きこもり無職だけど、私は結婚してパートしながら子育てしている。そんな私を認めてほしいのでしょうね。
    姉は子どもを産まないので、私の子供が唯一の孫なんだから、もっと気にかけてほしい!と思っているのだと思います。

小学校入学のときのスルーは本当にしんどかったです。
    5月になっても、何か送られてくるのでは?と気にして過ごしていました。

幼稚な考えですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.61 鏡割り

23/08/14 23:47:05

>>53
    ごめん、電車代相当のお菓子果物って、ケチすぎない?
    あなたも生活そこそこ大変だからその状況でお母さんに来てもらってまでパートに行ってるんだろうけど
    私だったら交通費の3倍くらいの現金と、家でお姉さんと食べてねってちょっといいお弁当2人分くらいは渡す

• No.64 新郎泥酔

23/08/14 23:48:40

>>53
    なんか、ちょっとすれ違ってしまっているのだね。

40代無職引きこもりのお姉さんのこと。
    トピ主さんの将来のためにも、お母さんと一緒に居住している自治体の「ひきこもり支援」などに相談してはどうかな?
    お母さん自身に気持ちの余裕ができることで、孫に向ける気持ちの余裕ができるかもしれないよ。

• No.66 博多一本締め

23/08/14 23:50:09

>>53
    なんでそんなに大好きなの?
    主の子には入学祝いすらせず、姉をずっと甘やかしてるような人だよ。

姉も母も縁切りでいいんじゃないの。

• No.73 タキシード

23/08/14 23:53:11

>>53
    >面倒見させてる割にしょぼい、というご意見もごもっともですが、うちも余裕のある家計では全くないので、こういうお礼の仕方が精一杯です。

自分は精一杯だと理由をつけるくせに、
    母親の金銭的余裕がなくて出来ないかもしれないことには配慮が及ばないんだ?

申し訳ないけど、うちは親を旅行にも連れて行くし、
    誕生日祝いは電化製品、母の日にはエステ券、
    還暦のお祝いには20万の旅行券をプレゼントした。
    それをあなたのお母さんが私の親から話を聞いたら
    どんなふうに思うと思う?
    そして、あなたにそんなふうにしてほしいと思いをぶつけたら?あなたはどう思うの?
    よその家庭が、なんて比べて望む、ねだる、なんて浅はかで卑しすぎるわ。
    「いつもありがとう。」できる範囲で協力してくれるお母さんにあなたはそう感謝すべきよ。

• No.82 匿名

23/08/14 23:59:26

>>53
    面倒見させてる割にしょぼい、というご意見もごもっともですが、うちも余裕のある家計では全くないので、こういうお礼の仕方が精一杯です。

えーと。
    親を無料シッター扱いして最低だと思います。
    あなたがパート休めばいいし、どうしても行きたいなら旦那さんが子どもみるか、病児シッター登録しておいて利用したらいいよ
    お母さんとお金のことちゃんと話し合ったらどう?
    ご実家、そんなに余裕ないんじゃないのかな

• No.100 ウエルカムボード

23/08/15 00:14:29

>>53
    「姉は未婚引きこもり無職だけど、私は結婚してパートしながら子育てしている。そんな私を認めてほしいのでしょうね。
    姉は子どもを産まないので、私の子供が唯一の孫なんだから、もっと気にかけてほしい!と思っているのだと思います。」

これね。お母さん、主が上手くいってるのも反面なかなかしんどいと思うよ。妹はちゃんとやってるのに、姉はとかね?親だから比べちゃうでしょ。主子にやり過ぎると姉が嫉妬するかも知れないし、関わり方気を使ってると思うよ。あんまり派手にできない、気にかけてないフリしてるとかね。

1件~6件 ( 全6件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。