• No.53 花嫁の手紙

23/08/14 23:38:30

>>46
    私は母のことが大好きなんだと思います。
    おかしいです。
    40にもなって。
    だから、母に振り向いてほしいんですよね。

面倒見させてる割にしょぼい、というご意見もごもっともですが、うちも余裕のある家計では全くないので、こういうお礼の仕方が精一杯です。

数か月に1回程度、子どもが体調不良になったとき、留守番のために実家から来てもらっています。
    その度に電車代相当のお菓子や果物を送っています。

お礼は「ありがとう」と普通にLINEが来ます。

母が好きなものを探して送って喜んでもらいたい。

姉は未婚引きこもり無職だけど、私は結婚してパートしながら子育てしている。そんな私を認めてほしいのでしょうね。
    姉は子どもを産まないので、私の子供が唯一の孫なんだから、もっと気にかけてほしい!と思っているのだと思います。

小学校入学のときのスルーは本当にしんどかったです。
    5月になっても、何か送られてくるのでは?と気にして過ごしていました。

幼稚な考えですよね。

• No.64 新郎泥酔

23/08/14 23:48:40

>>53
    なんか、ちょっとすれ違ってしまっているのだね。

40代無職引きこもりのお姉さんのこと。
    トピ主さんの将来のためにも、お母さんと一緒に居住している自治体の「ひきこもり支援」などに相談してはどうかな?
    お母さん自身に気持ちの余裕ができることで、孫に向ける気持ちの余裕ができるかもしれないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74 花嫁の手紙

23/08/14 23:54:17

>>64
    「ひきこもり支援」に関しては、私は今までに何度も母や姉に働きかけてきました。

ただ姉の主張としては「ひきこもりではない」「家事や買い物には行っている」←これは本当です。
    母の手伝いとして、皿洗いや洗濯、家の掃除などは行えているようです。

ただ、あくまでも「母の手伝い」の範疇を超えないので、自ら家を切り盛りするのは難しいと思います。

また、自治体からはあくまで「本人」が相談に来ないといかなる対応も難しいと言われました。

母も姉も「ひきこもりではない」という認識を強く持っているため、自治体の相談につなげるのは難しいと感じています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。