• No.146 花嫁の涙

23/08/15 01:39:28

主のみ読んで
    私が主の母親の立場なら、自宅には積極的には呼べないなと思った。
    一緒に暮らしてるお姉さんに配慮すると思う。
    お姉さんはけっして独り身でいるのを自分で望んでそうしてるわけじゃなくて、そうせざるをえない自分で状況なのだと思うから。
    きっとどこかで傷ついているところもあると思う。
    それを一緒に暮らしてる母親である主のお母さんはわかっているんじゃない?
    とてもじゃないけど、嫁いだ娘とその孫が自分の家に来てワイワイ自分たちの意のままに騒いで楽しんで、、なんてことを、お姉さんの前では極力されたくないんだと思うよ。悪意はなくてもね。どんなに可愛い娘と孫であってもね。
    それは誰よりも傷ついているお姉さんに対する配慮なのだと思う。

あと、経済的問題。
    お母さんからすると主たちは自分たちで家庭を持って独立したと思ってるけど、お姉さんはそうじゃない。
    全ての責任と財産はお母さんが請け負っていかねばならないと感じてるんじゃないかな?
    だから、少しでもお姉さんのためにお金を残したいとも考えていそう。そうすることが、将来的に主への負担もかけずにすむと考えていそう。
    だから、主へのお祝いとか中途半端なことでお金を使うより、
    少しでも貯めてお姉さんへの遺産として残すことで
    主のためにもなると考えていそう。

お母さんにしてみれば、お姉さんのことで気を揉むことも多くて、頼りになるのは主しかいないと思っているんじゃないかな。お母さんだって不安だし、つらいことだってあるんじゃないかな?
    主が支えきれないにしても、そういうことも少し考えたりして、理解してあげたほうがいいかもしれないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.154 ご祝儀(5万円)

23/08/15 01:55:42

>>146
    私の支離滅裂なつたない文章を読んでいただき恐縮です。
    花嫁の涙さんが言われてることがほぼ正解だと私も思いました。

なぜ実家に子どもたちを連れて帰省することをあまり好まれないのか・・・

一時期は姉のメンタルの具合によって帰省がOKになったりNGになった年もありました。

姉は「結婚はしたくない、子どもほしくない。仕事はしたい」と言っています。そんな状況で、一応すべてを手に入れた妹の私が、自分のこともを連れて滞在するのは好ましい状況でないのだと思います。

母は、「私の家であってお姉ちゃんの家ではないから、私が決める!」と言ってくれていますが、実際は姉の意見が重要だそうです。

確かに小学生の男子2人なので、静かに滞在と言うわけにはいかないと思います。その点は申し訳ないと思っています。

経済問題。
    確かに、私や孫に遣うお金があるなら少しでも姉のために貯蓄しておきたいと考えるのが普通ですよね。
    母の今の倹約ぶり(入学や誕生日のスルー)は、最終的には、姉へたくさん財産を残すことで私たち家族を守ることになると考えてくれているのかもしれませんね。

実際、姉のことで母は泣いていることがあります。
    どうして仕事を続けることができないのかと問い詰めたこともあるそうです。
    そうすると姉も泣くばかりで、結局話し合いにはならなかったようです。

年老いた母を姉妹で苦しませていること、とても心苦しいです。

ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。