介添人
ママ友が「うちの子ギフテッドだから、ちょっと扱いづらいのよねー。IQも高くてー。あなたの子は普通でいいよね」と。
扱いづらいと言いながら見下してますよね。
ママ友は子供に色々次々に習い事をさせてますが、1つも続いていません。
でも「うちの子は友達も多くて、男の子にも凄くにん人気があって、成績も良くてー。顔も親のどっちにも似てなくてよかったー」と。
でも顔はママ友にそっくりです。
自慢にうんざりして距離をおこうかな、と。
こういうママ友周りにいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 介添人
23/08/13 11:43:43
病院で診断されたとかは聞かないんですけど、幼稚園の年中位から聞いてきました。
今は中学生です。
年長の時は「うちの子今体の骨格の標本にすっごく興味持ってて買ってくれっていうんだよね。医者になりたいっていってるの、普通の子と違うから神経つかうんだよね」と。
事ある毎にそんな感じです。
そうなんだー、すごいねーと言っていますが、内心はちょっとうんざりです。
高校は多分別々になるのでその頃が離れどきかな。。と。
返信
2件
No.23 主 介添人
23/08/13 13:33:09
>>15
うちの子はスポーツ特待で高校に行くので、寮なんです。
高校は県もその子とは異なります。
なので高校は別々なのです。
私はスポーツには無知なので私自身が頑張ったのではなく子供自身が頑張ったからなので、特段自慢する事でもありません。
加えてスポーツ三昧だったので成績も普通です。
なので聞かれれば答えますが、自分から言う事はありません。
そもそもママ友のいうギフテッドというものがどういうものなのかわかりません。
とりあえず、ギフテッド=すごい子、特別な子くらいのイメージです。
一、二度度なら凄いなー、で終わるのですが会うたび毎回なので内心はうんざりなのです。
返信
2件
No.41 主 介添人
23/08/13 15:30:20
>>27
>>26
部活ではなくクラブチームです。
2年の時に監督さんに呼ばれて「何高からか特待のスカウトが来ているので」とつたえられました。
先述した通り私はスポーツ三昧事は何も分かりませんでしたので、小さくて有名でもないクラブチームにスカウトする人が来る事も知りませんでした。
子供の成績にも何もコンプレックッスはありません。健康で元気であればいいと思っているので。どの親御さんもそうでしょう。
もっと親元にいて欲しい、寂しいという気持ちは勿論あります。
でも元々男の子は結婚したらお嫁さんの方に行くから結婚したら来なくなるよな、と思っていたので離れる時期が早くなっただけだ。
子供のやりたいことを思う存分挫折してもいいからさせてあげなければ、と思い子供の気持ちを優先しました。
返信
No.59 主 介添人
23/08/13 23:45:49
私がそもそもコメントを見て初めてギフテッドというものがどういうものか知ったくらいギフテッドについて分からなかったです。
骨格標本に興味を持ってて買ってっていうんだよね、普通の子と違うから大変なんだよね、って言われた時こう思いました。
それってスポーツが好き、絵が好き、本が好きとかというのと何が違うんだろう。
スポーツにしろ絵にしろ本にしろ他の分野にしろ、好きならそれに必要な物を揃えてあげて心いくまでさせる。
多少出費はあるとおもいますし、親は大なり小なり大変ですよね。
それと何が違うんだろう、どの分野が好きでもそれはその子その子の個性なんじゃないのかなって率直におもったんですよね。
それに、例えその分野に子供が優れていたとして、それは子供がそうなのであって親が秀でているわけではないので親が自慢する事にも違和感があるんですね。
返信