• No.56 余興の練習で1ヶ月拘束

23/08/13 22:52:43

事実だとしたら、そのママ友は相当愚かだよ。ギフテッドは天才肌と言われ聞こえは良いかもしれません。でも、涙をポロポロこぼして友達ができない、学校が楽しくない、皆から嫌いって言われてしまう…何もしなくても1番だもんね!ふん!とそっぽを向かれて仲間はずれにされる。そんな子どもの姿が想像できないんでしょう。
    私は発達支援センターに20年勤めています。過去に数名、ギフテッドというお子さんと関わりました。賢すぎる故に居場所が無い寂しさ、理解してもらえない辛さ、年齢相応の遊びが全く楽しくなく、自分にとっては普通なので悪気なく相手を小馬鹿にした言動をしてしまう。海外に移住された方もいます。
    本当に、リアルにそのママ友さんと話せるなら、静かに諭したいですよ…
    真の子どもを見ましょうよって。
    本当にギフテッドなら、習い事なんて楽しい訳無いですよ。人並みに合わせてできるから、習って楽しいんですから。
    水泳のオリンピック選手が、幼児コースに入っても楽しくないでしょ、それと同じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。