バージンロード
当方、夫の両親と二世帯住宅にて同居しております。
この度、県外に住む夫の姉が結婚する事になりました。お盆なので今夜から数日間帰省し、13日の夜に結婚相手が両親への挨拶のために家に来るそうなのですが…
私としては二世帯とはいえ同居しているわけですし、家に来るのであれば軽くご挨拶するつもりだったのですが、夫は「俺は姉弟だから挨拶するけど、○○(私)は関係ないから挨拶の必要はない」と言っています。
「なんなら子供二人は俺が見ておくから、その日は一人で実家に帰って泊まったら?」とも…
その日に限って私だけ家をあけるというのは感じが悪いと思うのですが、私の立場ではご挨拶はしない方が良いのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 皿鉢料(香川)
23/08/23 15:05:10
主です。
ご連絡が遅くなりましたが、その後の経過をお話させて下さい。
お盆に義姉が帰ってきたのですが、帰ってきた次の日に義姉がコロナを発症したため、結婚の挨拶は後日に延期となりました。
(私達家族全員にもうつったため、どこにも行けず最悪なお盆でした…)
そしてもう一つ皆様にお聞きしたいのですが…
義姉の結婚については義母→夫→私という感じで聞いたため、義姉が帰省した時におめでとうございますと伝えるつもりでした。
ところが旦那に、義姉が帰ってきてもお祝いの言葉等は一切言うな、言ったら非常識だと言われました。理由は、例えば今回のような挨拶や両家の顔合わせ等でどちらかの親が結婚を反対する可能性もあるから、お祝いを伝えるのは結婚が確定した結婚式の場等で言うのが常識だと。
私は今まで、両家顔合わせが終わってなかったとしても友達がプロポーズされた報告の時など普通におめでとう!と言っていたのですがダメだったのでしょうか?
そもそも良い年をした義姉の結婚(30代後半)が親に反対されるなんてよっぽどだと思うのですが…普通はどのタイミングでお祝いを伝えるものですか?
返信
2件